奉节网 新闻中心 理论时评

做有信仰、有情怀、有担当的新时代青年干部

2021-02-03 11:39 来源:奉节网

辜同美

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程重要的一年,也是我们党成立100周年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。1月27日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国组织部长会议上强调,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证。要落实这一重大任务,需要一支有能力、高素质、忠诚干净有担当的干部队伍,青年干部是中坚力量,也是我们国家未来的希望,在2020年抗击新冠肺炎疫情中,广大青年干部响应党的号召,挺身而出,冲锋在前,在火线上激扬青春力量。在新的征程上,面对新目标、新任务、青年干部要有信仰、有情怀、有担当。

心中有信仰,方能脚下有力量。有信仰是新时代青年的立身之魂。首先我们要坚定马克思主义。理论上的清醒是政治上坚定的前提。习近平同志强调,“坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题”。作为一名党的工作者更要真学、真懂、真信、真用马克思主义,加强马克思主义基本原理和马克思主义中国化最新成果的学习研究,原原本本读经典、悟“真经”,夯实基础、练好内功,努力成为坚定的马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者。将心中的信仰转化为脚下的力量,将信仰的力量转化为行动的自觉。其次我们要有忠诚坚定的政治素养、尽职尽责的工作态度、奋发有为的理想信念和清正廉洁的个人品格,这就要求更要时刻做到信念坚定,对党忠诚,做到“明大德、守公德、严私德”,从平时的一言一行、一举一动中体现出青年人崇高的素养、远大志向和纪律意识。

心有为民情怀,方能蓬勃向上。当今,我们正处在一个飞速变化的时代里,每个人都匆匆而过,忙碌而辛劳,越是这样,越是要有一点家国情怀,经常想想自己为何而存在,怎样做才能不负自己、不负时代、不负党的培养。说小一点,立足本身,放眼身边,就是坚守自己的岗位职责,把领导交办的每一件事都做好。说大一点就是扎根基层,为人民服务,“群众利益无小事,民生疾苦忧于心”。我们中大部分来自基层,更能懂民生疾苦,虽然我们能做的很有限,但我们要在自己的能力范围内,在力所能及的事情面前,始终带着“为民”的情怀,捧着一颗真心,带着真情,做群众路线的践行者,急群众的所思所盼所求,解群众的所忧所困所难,时刻把群众的安危冷暖记在心上,自觉成为广大群众的贴心人。

心怀担当,方能砥砺奋进。有担当是新时代青年的立身之道。青年是国家的未来、民族的希望,肩负着继承和发展党和国家事业的历史使命。我们今天所处的这个时代,历史变化如此深刻,社会进步如此巨大,人们精神世界如此活跃,对我们每一个人提出了更高的要求,作为新时代的年轻人,要做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。不要做一个只会躺着玩手机的胖子,要有作为,有担当,对我们来说,就是要做好自己的工作,

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新时代的接力棒已传递到青年人手中,青年干部应积极回应党和人民的期待,勇于担当这个时代赋予的历史责任,做到有信仰、有情怀、有担当,始终坚守理想信念,时刻做到为民服务,常怀担当之心,励志勤学、刻苦磨炼,让青春在实现中国梦的征程中焕发出更加绚丽的光彩。

编辑:谢模燕

返回顶部