奉节网 新闻中心 理论时评

“事找人”与“人找事”

2021-01-13 16:19 来源:奉节网

黎国宝

在基层有位深受群众喜爱的干部,当别人问他为何总是得到干部群众的信任时,他说道:“我总是找事做,而不是等事情来找我。”简短的话语却道出抓工作落实的真谛。

“事找人”和“人找事”同样的字,顺序不一样,其抓落实的结果是截然不同。事找人是被动应付,安排事情就干,遇到困难和问题绕道走;人找事则是主动作为,主动谋划、敢于担当。

上级布置同样的工作,落实不一样,相应成效就不同。抓落实是主动应对还是被动应付,是积极主动地“人找事”,还是习惯性地坐等“事找人”,表面上看是工作方法的问题,实际上反映出的还是工作态度、担当精神的问题。

凡事预则立,不预则废。抓落实就是料事于先、谋事在前,就是要事不避难、一抓到底,这样才能把工作抓得有条不紊、富有成效。作为党员领导干部要练就“主动找事”的本领,主动到基层一线走一走、访一访,尤其是要到矛盾大、困难和问题多的基层去查实情、解难题。

“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”在没有问题的时候想到问题的出现,在没有危险的时候想到危险的降临,善于从坏处考虑,从最难处准备,这样就会有备无患、防患于未然,争取到最好的结果。作为党员干部尤其是领导干部,抓落实就是要多想一步,才能牢牢把握工作的主动权。

当前,我们面对世界百年未有之大变局和异常错综复杂的国内外形势,各类风险和挑战前所未见,“危”中蕴含的“机”也稍纵即逝,复杂严峻的发展形势容不得我们遇事惯于“等一等”、行动老是“慢半拍”。这就要求我们党员干部主动“人找事”,吃透上情摸清下情,创造性落实,从客观实际出发,找出解决问题的办法,唯有这样,才能在一个个解决问题中赢得民心。

编辑:谢模燕

返回顶部