奉节网 新闻中心 要闻

【聚焦两会】县政协第十四届四次会议以来225件提案全部办复

2021-01-13 15:05 来源:奉节网

摘要:1月13日,政治协奉节县第十四届委员会第五次会议开幕,县政协副主席张三友代表政协奉节县第十四届委员会常务委员会报告了十四届四次会议以来的提案工作情况。

奉节网讯(全媒体记者 段超 方历朝 左志竟 金波 冉倩)1月13日,政协奉节县第十四届委员会第五次会议开幕,县政协副主席张三友代表政协奉节县第十四届委员会常务委员会报告了十四届四次会议以来的提案工作情况。

2020年县政协及其常委会在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及人民群众普遍关心的热点难点问题,认真调查研究,通过提案履职尽责、凝心聚力。

据了解,全年共收到委员提案286件,确定立案270件,经审查不符合立案条件有16件,已转相关部门参考。立案的提案按类别分为:城建城管类86件,占31.85%;经济科技类81件,占30%;社会事业类59件,占21.85%;文化旅游类28件,占10.37%;民主法制类16件,占5.93%。立案提案中有67件内容基本一致,并案为22件,最终交办提案225件。其中,党群政法类17件,政府政务类208件。所有提案已全部按时办复。提案人高度认可办理结果,满意率达99.52%。

报告指出,县政协第十四届四次会议的提案内容丰富,质量较高,许多意见建议得到县委、县政府的重视和采纳,为科学民主决策提供了重要依据。提案内容涵盖了经济社会发展的各个方面,充分体现了委员们履职建言的积极性和责任感。各承办单位采取切实有力措施,把办理提案与推进工作紧密结合起来,使提案工作在推进全县政治、经济、文化、社会和生态文明建设中作出了积极贡献。

下一步,县政协常委会将深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧紧围绕着眼大局、服务中心、突出重点,务实协商确定委员提案内容,继续开展“引进来、走出去”调研活动,学习、借鉴前沿阵地、发达地区的先进经验,不断提高参政议政水平。在提出环节,加强选题引导,促进提办对接,拓宽知情明政渠道。在办理环节,优化平时提案工作流程,推行同类提案集中办理。在公开环节,推动提案内容、办理过程、办理结果依法依规公开,把党的主张和政府工作成效传递到社会各界。

编辑:谢模燕

返回顶部