奉节网 新闻中心 要闻

关于做好冬春季新冠肺炎疫情防控“十二条”的通告

2021-01-12 10:53

摘要:当前疫情防控形势依然严峻复杂,根据上级有关文件和会议精神,为进一步统一思想、提高认识,全力抓好我县冬春季疫情防控工作,筑牢联防联控、群防群治的铜墙铁壁,现将有关事项通告如下。

当前疫情防控形势依然严峻复杂,根据上级有关文件和会议精神,为进一步统一思想、提高认识,全力抓好我县冬春季疫情防控工作,筑牢联防联控、群防群治的铜墙铁壁,现将有关事项通告如下。

一、全面监测返奉来奉人员。对境外、国内高中风险地区返奉来奉人员全面开展摸排管控,逐一做好信息登记,要求主动报告活动轨迹,严格落实入境人员 28 天防控措施,实现全程闭环管理;第一时间上报外出务工返奉人员,并督促落实健康管控。

二、全面推进核酸日常抽检。强化冷链和进口货品、医疗机构、农贸市场、重点环节常态化监测,尤其是对进口冷链食品、出入境人员、物品和环境定期检测;冷链食品做到“四必备”,做好冷链及相关从业人员核酸检测和健康管理。

三、全面减少人员流动聚集。机关干部和国有企事业单位工作人员要带头在渝过节,非必要不出渝,减少不必要出行,出行必请假;建立健全学校(幼儿园)与家庭联动机制,师生出渝必报备;倡导干部职工带头在公共场所戴口罩。

四、全面降低旅行路途风险。科学组织售票和加强乘车管理,严格控制超员率,落实实名购票、扫码入站、对号入座,做好科学佩戴口罩、体温检测、“健康码”查验等,做好交通工具通风换气和清洁消毒,提倡自驾出行。

五、全面抓细景区景点防控。旅游景点要实时公布余票信息,提醒预约购票,做到“能约尽约”,做好景区景点人流监测预警,及时发布群众出行指引,各景点接待游客量不超过最大承载量的75%,最大限度减少人流、车流聚集。

六、全面加强重点场所监管。对学校、敬老院、养老院、监所等重点部位落实封闭式管理;对车站、码头、酒店、商场等重点场所做好公共用品和设施清洁消毒,保持室内通风和定期消毒,设置“一米线”;加强集中隔离点分区管理,做好各级各类医疗机构院感防控;上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者间隔一个座位就座。

七、全面落实就医售药登记。医院、诊所对发热症状患者要按规范开展诊疗并跟踪病患情况,药店对购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素类药品人员实施实名登记并及时上报,加强日常健康监测,如有异常及时就医。

八、全面规范会议活动开展。尽量少开会、开短会、开小会、开视频会,严格控制会场人员规模,50 人(含)以上活动要制定防控方案,按照“谁主办、谁负责”原则,严格落实各项活动疫情防控措施。

九、全面引导群众健康生活。加强健康教育和宣传,倡导群众就地居家过节,提倡网络拜年,减少走亲访友活动,做到勤洗手、多通风;家庭私人聚会聚餐等控制在 10 人以下,餐厅配备一次性餐具和公筷公勺;婚丧嫁娶控制规模、厉行节约;倡导“线上经营”“无接触”式服务。

十、全面保证信息及时准确。第一时间处置各类推送信息及排查人员信息,迅速纳入闭环管理;持续加强网格化管理,落实楼栋管控;做到信息互通、互用、互享,确保全面、及时、快速。

十一、全面做好疫苗接种工作。分批次分时段有力有序推进重点人群新冠病毒疫苗接种,规范接种点管理、强化疫苗配送、严格接种对象、准确信息录入、做好系统报送,加强疑似预防接种异常反应监测,妥善处置各类异常反应。

十二、全面强化四方责任落实。持续保持“组织领导不变、人员队伍不散、工作措施不减、思想认识不松”的工作要求,始终坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚持“人”“物”同防。压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

奉节县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组

2021 年 1 月 8 日

编辑:丁敬清

返回顶部