奉节网 新闻中心 理论时评

慰问不仅要慰更要问

2021-01-04 09:20 来源:奉节网

黎国宝

近日中组部下发通知,要求各级党组织在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,让党员、干部和广大人民群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

逢过年过节,对于困难党员群众进行慰问,是各级党员领导体察民情、联系群众的重要方式,更是我们党的光荣传统。开展好走访慰问就是要让广大困难党员群众能感受到党中央的关怀和温暖。但现实中,一些领导让慰问变了味。有的慰问不问困难,只找“顺心”的党员群众;有的慰问把慰问品一放,照个相就算完事;甚有的慰问前呼后拥,把慰问搞得像视察工作一样,弄得困难党员群众不知所措。这些形式,寒了困难党员群众的心。

问冷暖。良言一句三冬暖。在困难党员群众最困难的时候,给予及时的关怀问候,是很有必要的,作为党员领导干部要放下身段,深入党员群众家中,摸一摸、尝一尝、看一看,真正掌握困难党员群众的实情。老百姓的冷暖是政府工作的试金石,掌握了老百姓的冷暖,就掌握了实情,掌握了老百姓的心。

问虚实。群众的眼睛是雪亮的,政府工作做得怎么样,群众最有发言权。在群众面前,我们始终是小学生。作为党员领导干部要把慰问当作知民情、了民意的好机会,要问一问政策落实没有,落实的怎么样;问一问政府办事效率高不高,满不满意;问一问出台的改革措施,拥不拥护,等等,只有这样,才能想民之所想,干民之所盼。

问期盼。“授人之鱼,不如授人之渔。”慰问只能解决眼前困难。要让困难党员群众真正脱困,要在精准上做文章。要认真分析慰问对象的实际情况,做到精准施策。对于慰问对象提出的意见建议和要求,要及时梳理,抓紧办理,做好慰问后续文章。

编辑:谢模燕

返回顶部