奉节网 新闻中心 要闻

吴巍:不忘乡愁回乡创业 为村民搭建就业创收平台

2021-01-03 10:57

摘要:身为创业者,他敢想敢做,助力乡村产业发展;身为农村人,他不忘乡愁,竭尽所能反哺故乡。在重庆拥有稳定的工作的他,因为一份浓浓的乡愁,把目光投向广阔的农村,回到家乡创建中药材仿生态种植基地,为当地村民搭建就业创收平台,带动村民增收致富,他就是羊市镇村民吴巍。

奉节网讯(全媒体记者 周海媚)身为创业者,他敢想敢做,助力乡村产业发展;身为农村人,他不忘乡愁,竭尽所能反哺故乡。在重庆拥有稳定的工作的他,因为一份浓浓的乡愁,把目光投向广阔的农村,回到家乡创建中药材仿生态种植基地,为当地村民搭建就业创收平台,带动村民增收致富,他就是羊市镇村民吴巍。

2019年,吴巍被评为奉节县“年度优秀农村实用人才”。2020年被评为奉节县“年度优秀致富带头人”,马腰山合作社被评为奉节县“县级示范社”。日前,吴巍上榜重庆市农业农村委员会发布2020年度重庆市“百名新型职业农民”名单。

辞去工作 不忘乡愁返乡种植药材

吴巍,今年45岁。四年前,吴巍回到家乡羊市镇红旗村创建中药材仿生态种植基地,为当地村民搭建就业创收平台,带动村民增收致富。

1999年,毕业于重庆建筑大学的他在重庆拥有年薪超20万元的稳定工作。对于生活在异地的他来说,家乡不仅仅是一家人的安身之所,更是一份浓浓的乡愁,吴巍的中药材仿生态种植产业就是在这份不舍与乡愁中开始的。2016年,一次回乡探亲,吴巍看到儿时赖以生存的土地长满了荒草,心里很不是滋味。“大片大片的土地被荒废真是很可惜,当时时逢‘全民创业,万众创新’的号召,所以我想为家乡创业的新机会来了。”吴巍说,说干就干,当时对于家里长辈的叹息声和身边人的质疑声,他并没有作出回应,而是选择用行动来证明自己。他辞去重庆的工作,返乡考察当地的气候和土壤,最终决定种植吴茱萸、皂角、瓜蒌等中药材,并成立马腰山中药材种植专业合作社。

“别小看这小小的吴茱萸,成熟之后就是村民的致富宝。”看着吴茱萸挂满枝头,吴巍脸上露出了笑容,他告诉记者,吴茱萸的果实成熟之后可以晒干入药,具有散寒止痛和疏肝理气等多种功效,市场需求量大,一般栽种后两年挂果,三年丰产,产量可逐年上升。

“吴茱萸是2017年栽种的的,今年收成比去年好,预计收入能够超过20万元。基地一共500亩,达到盛产期年收益最少能达到250万元。”吴巍笑道。

创新理念 考察学习提高产业效益

为提高产业效益,达到一地多产。吴巍还经常到全国各地的种植基地考察、交流和学习,并关注学习国外的自然农法、朴门农法等种植理念。

“根据山区较多的特点,我带动合作社成员将主栽品种吴茱萸与豆科产刺皂角间行栽植,皂角树下栽种中药藤本预知子,坎边栽种藤蔓作物瓜蒌,地被覆盖三叶草。”吴巍说,按照这种创新的栽种方式,各品种之间高低错落,分享阳光与养分,一亩地带来的是四份收益。经过四年的实践,合作社使用化肥的数量大大减少,且减少了蚜虫对吴茱萸的危害。

同时,创业路上,吴巍创办的中药材基地还朝着规模化、专业化、生态化方向发展。目前,中药种植专业合作社有73户社员,其中建卡贫困户16户,他们不仅上班有工资,每年还有土地流转费。

“路漫漫其修远兮,创业路上,我一定要把先进的管理技术和培训方式带回这片土地,提升当地人的经营理念,创造价值,实现农村产业可持续发展。”吴巍说,下一步,他将加强品牌建设,拓宽中药材销售渠道,注重农村中药材产品深加工,扩大种植规模,助力乡村振兴,带动更多村民增收致富。

编辑:余翔

返回顶部