奉节网 新闻中心 学校

曲龙小学:开展“庆元旦 展特色”学生剪纸作品创作现场活动

2021-01-01 14:25 来源:曲龙小学

摘要:12月31日,曲龙小学开展“庆元旦 展特色”学生剪纸作品创作现场活动。

3001

活动现场

QQ图片20201231111054

活动现场

奉节网讯(通讯员 王青)12月31日,曲龙小学开展“庆元旦 展特色”学生剪纸作品创作现场活动。

活动中,在老师的指导下,学生利用一把把普普通通的剪刀,一张普普通通的薄纸,创作出线条纤细,富有节奏的艺术形象;变幻出形态各异的人物;变幻出栩栩如生的飞禽走兽;变幻出活泼生动的花鸟虫鱼……孩子们手中的作品精彩纷呈、赏心悦目。

据了解,近八年来,曲龙小学倾注大量精力,打造学校特色文化,以传承“剪纸艺术”为突破口,从教育教学、学习培养等方面大力培养、吸引广大教师和学生参加到“剪纸”活动中来,并将“剪纸”活动引入课堂。在美术学科课堂中,开展剪纸特色教学,利用专门时间在课堂上呈现各地风格不同的剪纸作品,向孩子们讲述剪纸的历史文化,让孩子们从作品中直观地感受剪纸的精细和造型的惟妙惟肖。为了逐步提高孩子们剪纸的技能和审美能力,低年级从怎样运用剪刀、怎样双手协调学起,反复训练;中年级从剪纸的基本方法入手,引导孩子们逐步掌握各种剪纸技能;高年级顺势而导,鼓励学生用自己掌握的技能去创造。孩子们在剪纸课堂中体验到了剪纸过程的艰辛,也感受到了剪纸的快乐,享受了成功。

“剪纸”文化丰富了学生课外生活,提升了学生的综合素质,同时成为了曲龙学校一道亮丽的风景线,成为该校校园文化的特色和亮点。如今,走进曲龙学校校园,处处能够感受到校园文化独特的艺术魅力,处处充满着浓郁的育人氛围,教学楼走廊、校园围墙处处呈现出师生的剪纸作品,得到了社会各界一致好评。

编辑:唐海军

返回顶部