奉节网 新闻中心 企业

国网重庆奉节供电公司:开展2020年奉节电网迎峰度冬联合反事故演习

2020-12-30 14:16 来源:国网重庆奉节供电公司

摘要:对度冬期间电网薄弱环节,结合电网实际运行方式进行故障设置,12月29日,国网重庆奉节供电公司组织开展“2020年奉节电网迎峰度冬联合反事故演练”

奉节网讯(通讯员 翟平 邓其军)针对度冬期间电网薄弱环节,结合电网实际运行方式进行故障设置,12月29日,国网重庆奉节供电公司组织开展“2020年奉节电网迎峰度冬联合反事故演练”,旨在通过演习检验重载设备负荷控制方案和故障处置预案的实用性和操作性,全面考察调控人员在电网事故情况下的协调联动、事故处理和汇报沟通能力,进而提升调控人员的应急处置能力,保障电网安全稳定运行。

入冬以来,受多轮冷空气影响,气温逐渐降低,高海拔地区还伴有间断雨雪。本次演练内容重点针对迎峰度冬期间电网受检修及雨雪冰冻天气影响造成的薄弱环节和突出问题,主要设置110千伏铁羊线故障跳闸,导致羊市坪站全停,短时无法复电;35千伏大吐线覆冰严重,大吐线故障跳闸;大木站1号主变低后备保护动作,10千伏母Ⅰ失电。演习过程中,演习人员故障处理时出击迅速、思路清晰、处理事故快速果断,通过方式调整、负荷转移、限电拉闸等措施,在确保运行设备安全的情况下快速恢复电网供电。

通过本次演练,提高了调控人员反事故意识和处理电网紧急故障的能力,为迎峰度冬期间电网安全稳定运行和电力可靠供应打下了坚实的基础。 

编辑:丁敬清

返回顶部