奉节网 新闻中心 人物

林桥:一人富不算富 大家富才算富

2020-12-29 11:34

摘要:近日,重庆市农业农村委员会发布2020年度重庆市“百名新型职业农民”名单。我县共5人上榜,他们分别是田银平(综合类)、林桥、吴巍、李建平、谭长根(种植类)。其中,林桥,男,中共党员,现任奉节县鑫桥农业开发有限公司总经理,人称“蔬菜大王”。

奉节网讯(全媒体记者 周海媚)近日,重庆市农业农村委员会发布2020年度重庆市“百名新型职业农民”名单。我县共5人上榜,他们分别是田银平、林桥、吴巍、李建平、谭长根。其中,林桥,男,中共党员,现任奉节县鑫桥农业开发有限公司总经理,人称“蔬菜大王”。

林桥是一位外出打工返乡创业的土家汉子,凭着自己务工学来的蔬菜种植技术,引领带动当地群众种植反季节蔬菜,带动了周边村民就业、增收,让绿色蔬菜成为高山乡镇的支柱产业。自2007以来,林桥先后被县委、县政府授予“务工返乡创业杰出青年”“奉节县十大创业标兵”“奉节县农村经济带头人”“县科学发展观先进个人”“奉节县2010年度杰出专业人才”“重庆市优秀共产党员”“2016年重庆市扶贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

1993年,林桥初中毕业回家务农,1998年,他经朋友介绍,独自前往山东省寿光市,从一家蔬菜种植公司的搬运工做到销售员,熟悉了蔬菜从种植到销售的全流程。2006年2月,林桥回到家乡龙桥土家族乡瑞丰社区,成立奉节县鑫桥农业开发有限公司,并筹集350余万元修建了占地1500平方米、拥有4间冻库和4个加工车间的生产厂房。利用做蔬菜销售员时积累的人脉,与广东部分经销商签订购销合同。经过两年时间,建成标准化反季节无公害蔬菜基地3000多亩,主要销往广州、深圳、福建、武汉等地,年产值达到3000余万元,菜农户均年收入约3万元,800户3100人通过种植蔬菜走上致富路。

2016年9月1日,林桥上任瑞丰社区党支部书记。“为帮扶困难群众,我们鑫桥公司以“无形股”方式帮带21户深度贫困户到公司务工增收。”林桥说,除了让困难群众到公司务工,他还鼓励群众积极发展投资小收益大的蔬菜产业。

龙桥土家族乡蜀鄂村3社贫困户谢清元是名残疾人,他感激地说道,“以前我家10亩地里全种的玉米、洋芋等传统农作物,收入微薄。林桥建议我改种蔬菜,并免费提供了种子和肥料,如今我家每年收入超过3万元,摘掉了‘贫困帽’。”

黄思波一户原是深度贫困户,因为两个女儿都读大学,一年收入只够家用。后在林桥的帮扶下,每年种蔬菜20多亩。“两个娃儿上学和家里日常开销,一年下来就要开支两三万元。”黄思波笑道,现在种植蔬菜啦,我保守估计一年收入有六、七万块。

为实现“百姓发财,公司发展”目标,2017年,林桥又投资200多万元引进脱水蔬菜生产线两条,吸收更多农户加入蔬菜种植专业合作社,或进入公司就近务工,享受更大更优更好更实优惠。同时,还新发展蔬菜基地800亩,打造蔬菜观光园50亩,蔬菜种植面积达到1.5万亩,50亩至100亩种植大户突破100户。为让更多贫困户增收致富,推行“三帮三带三包”机制,采取“1+N”帮带模式,由公司管理干部结对帮扶30户特困户、空巢老人和残疾人,包投入、包指导、包销售,对帮扶户无偿提供3000元种子、化肥、农药等农用物资,做好产前苗床管理、产中大田移栽。蔬菜成熟后,公司直接到田间让利收购,确保贫困户利益最大化。

2017年3月,林桥作为三个股东之一,又投资1000万元,成立奉节县桥兵农业开发有限公司,在平安乡双店村、和平村建立蔬菜基地2000亩,带动农户210户,其中贫困户55户。

“一人富不算富,大家富才算富。”林桥说,他将继续融入脱贫攻坚事业,充分发挥自身企业优势,建设蔬菜之乡,带领更多老百姓脱贫致富,让绿色蔬菜成为高山乡镇的支柱产业。

编辑:余翔

返回顶部