奉节网 专题 党员干部充分发挥先锋模范作用 持续做出忠 成事之要

@领导干部 三道必答“法治题”请查收!

2020-12-01 14:12

近日,中央全面依法治国工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话强调,坚持抓住领导干部这个“关键少数”。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。作为新时代领导干部,要以身作则、率先垂范,以实际行动答好法治内涵、意义与实践的“必答题”,以“法治”促“善治”,当好依法行政“领航人”。

法治内涵“简答题”

“学所以益才也,砺所以致刃也。”领导干部作为“决策者”,必须带头尊法学法懂法,全面深入学习中国特色社会主义法治理论和法治体系,把法治知识学深学透,准确理解、认同法律,领悟并自觉实践法律,学好法治内涵的“简答题”。要以各级党校、网络干部学院、专家大讲堂、理论中心组等为平台,利用科级领导干部进修班和中青年干部培训班等主体班,集中开展法律法规知识专题培训,着力提高领导干部依法行政水平。同时,领导干部要主动学习借鉴其他地区先进经验、发展模式,推进“枫桥经验”本土化、法治化,推动学习成果向治理能力转化。

法治意义“论述题”

“法治兴则国兴,法治强则国强。”领导干部要做到依法行政,必须懂得法治的重要意义,明确认识到法治政府建设是推进政府治理体系和国家治理体系的重要动力,是满足人民在民主法治、公平正义、安全环境等方面日益增长的必然要求,答好法治意义的“论述题”。领导干部要对法治心存敬畏,明白法治对人民、对国家、对社会的意义,将法律法规作为干工作、谋发展、促改革、保稳定的行动指南,做到依法全面履行职能。同时,要进行全民普法教育,引导群众信仰法治、厉行法治,让法治成为14亿中国人民共同的“信仰基石”,让法治成为人民群众捍卫自身权利的“坚强后盾”。

法治实践“应用题”

“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”领导干部是依法治国的“关键少数”,必须强化法治思维,用法律的准绳去衡量、规范、引导行政行为,推进各项法律法规在基层的落实落地,做好法治实践的“应用题”。以干部任用为例,领导干部要严格按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》开展工作,不搞“近亲繁殖”,不搞“团伙亲信”,狠刹“任人唯亲”的歪风邪气,真正把忠诚干净担当的干部识别出来、选拔上来、使用起来。领导干部只有严格依法履职,才能做人民的好公仆,才能选出忠诚干净担当的好干部,才能使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障,才能让中华民族复兴在法治护航下昂首挺胸、阔步前进。

编辑:组织部好样子专题

返回顶部