奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20201124(免费赠阅)

2020-11-24 09:35

3

【看点】★受低温天气影响,23日凌晨,我县海拔800米以上的兴隆镇、竹园镇、云雾土家族乡、长安土家族乡、太和土家族乡等乡镇迎来了今冬第一场降雪,大地银装素裹,美轮美奂。气象部门及时发布气象信息,提醒广大市民出行注意交通安全,同时做好防寒、增温准备。图为交巡警检查交通安全。(雷腾 张航 周岳坤)

2020年11月24日

星期二

农历十月初十

普查人口现况,创造美好明天。

【天气】

----------

23日夜间到24日白天,

阴天有小雨,

气温:6-10℃。

24日夜间到25日白天,

阴天有小雨,

气温:7-11℃。

★Hi,亲们!天气冷了,记得多添衣裳,一日三餐加强营养,保持愉快的心情,照顾好自己。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「饮水」全县乡镇饮用水源接受采样实验

>>「政策」社保降费减负政策减费八亿余元

>>「产业」草堂新增三百亩白茶促茶旅融合

>>「民生」大树镇安装路灯助美丽乡村建设

【今日关注】

--------------

★柏油路宽阔平坦,农家小屋错落有致,成片的梨园挂满果实……走进奉节县平安乡文昌村,一幅优美的乡村画卷扑面而来。

文昌村曾是重庆深度贫困村。自2018年被纳入重庆市“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点村以来,文昌村不断激活资源要素,引进培育新型农业经营主体,发展富民产业,带动贫困群众增收致富。

特色产业兴村富民。近年来,文昌村在重点发展现代山地特色高效农业的同时,还大力发展养殖业,形成了“一村一品、一户一业”新格局。

文昌村高标准打造了文昌田园、休闲小木屋等景区景点,发展“三峡原乡”系列农家乐,并建设了农产品加工、销售等扶贫车间,推出“平安有礼”农特产品品牌,通过网红直播带货,让好产品变成好品牌、卖出好价钱。

文昌村党支部书记尹昌田介绍,在“三变”改革引领下,村里的产业总产值由2017年的4910万元增长到2019年的5941万元,农民人均可支配收入由2017年的8583元增长到2019年的11575元。(经济日报)

【奉节播报】

------------- 

★近日,市政府外办二级巡视员鲁进一行到我县平安乡调研定点扶贫工作和脱贫攻坚工作推进情况,并对我县“友城”(对外友好城市)建设工作进行考察。调研组表示,奉节近年来脱贫工作所取得的成绩令人瞩目,市外办作为市政府办公厅帮扶集团的一员,将以高度的责任感和使命感参与到定点扶贫工作中来,在巩固既有成果的基础上结合外事工作的职责和使命,拓展帮扶形式,细化实化政策措施,协助奉节提升帮扶质量和实效,为奉节高质量打赢打好精准脱贫攻坚战贡献力量。详见奉节网:http://www.xfjw.net/2020/11/147074.shtml(周岳坤)

★23日,2020年机关事业单位党支部书记党务能力提升专题培训班开班,全县147名机关事业单位党支部书记对习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述、十九届五中全会精神解读、“以案四说”廉政党课、涵养新时代党员干部的家国情怀、新时代党的意识形态工作、机关事业单位基层党组织规范化建设实务等进行培训学习,进一步提高新形势下机关事业单位党支部书记的政治理论素质、党建业务水平和履职尽责能力,不断推动我县机关党建工作上台阶、上水平。(肖勇)

★近期,县医保局医保电子凭证工作组积极推进医保电子凭证“五进”(进机关、进学校、进企业、进社区、进楼栋)活动。活动中,县医保局工作人员现场对医保电子凭证的激活和使用流程进行了演示,重点宣传医保电子凭证方便快捷、全国通用、安全可靠等优点,提升医保电子凭证的激活率和使用率。截至目前,已走进奉节中学、重庆巴蜀渝东中学、奉节职教中心、奉节党校等学校和机关企事业单位。(汪列福)

★10月下旬,我县生态环境监测站对全县乡镇饮用水源进行了采样和实验分析,确保全县乡镇群众饮水安全。据悉,本次监测包含59个地表水点位和21个地下水点位,出具了2569个监测数据;本年度共监测了80个饮用水源,其中77个达到《国家地表水环境质量标准》Ⅲ类标准(饮用水源标准),水质较好,达标率为96.25%。(黄花)

★2016年以来,我县采取有效措施积极落实社保降费减负政策,截止2020年10月,社会保险累计减费8.75亿元。(县人力社保局)

★今年以来,我县交通部门持续加大清洁能源运输工具推广应用,新增或更换新能源公交车3台,新能源公交车比例提升至50%,同时还全面推进长江流域港口及船舶污染突出问题整治,完成100总吨及以上船舶污水储存设施建设,新增宝塔坪旅游码头岸电设施3套,交通绿色发展水平持续提升。(黄露丹 王森)

4

【图说奉节】

--------------

★近日,县消防救援大队走进宝塔坪旅游码头开展消防宣传月活动。活动中,宣传员结合典型火灾案例,就如何检查消除火灾隐患、如何扑救初期火灾、如何组织人员疏散逃生、常见消防器材的检查维护、正确使用等内容对赤甲旅游客运公司员工进行了培训,进一步增强企业员工火灾防范意识,提高企业消防安全管理水平。图为实地演练灭火。(杨华书)

【乡镇动态】

-------------

★近年来,大树镇以改善民生为重要抓手,积极响应群众需求,为16个村(社区)广场、院坝、主干道等区域安装了共计2700余盏路灯、庭院灯,点亮面积超58万平方米,不仅大力推进了美丽乡村建设,推动“亮化工程”落地见效,还为群众夜间交通出行、文化娱乐提供了极大便利。(何燕 孔义丽)

★近日,安坪镇移民小区综合帮扶项目溢流坝工程获县水利局批复。该项目总投资1087.22万元,资金来源为三峡后续专项资金,建设内容为改造河道1310m,新建溢流景观坝2座、拦渣坝2座以及河床亲水平台等建筑物。项目建成后,将改善河道生态环境,提高集镇河道的亲水性和观赏性,助推安坪镇经济社会发展。(县水利局)

★近日,龙桥土家族乡对闲置住房、建新未拆旧的夹心房和连体房、有人居住的土坯房等问题进行了再次排查,确保贫困户(含边缘户)居住安全。经过排查,新增疑似危房2处,原有D级危旧房已完成腾空25户,拆除65户,再次发放、张贴《奉节县农村危旧房标识牌》35块,封存危旧房屋2处。(马俊)

★近日,草堂镇双凤村白茶特色产业园新增了300亩黄金叶、黄金芽茶树,顺利完成了今年新建白茶示范基地500亩的目标,距离最初所规划的1000亩白茶观光园已完成一半。接下来,该镇将改扩建白茶基地综合服务中心,提升白茶基地形象,推广传统茶文化,积极探索茶旅融合新路子。(李思奇)

【实用信息】

---------------

★冬季防寒保暖小常识

1.多走多泡暖好脚

想要解决掉怕冷的问题,首先要对我们的脚部做好保暖,由于寒气容易从脚部产生,所以双足是冬季保健重点,应该多活动,而且一定要让双脚动起来,这样才可以促进气血通畅。同时每天睡前以40°左右热水泡脚,使阳气上升,畅通全身气血,有利睡眠,泡脚后用右手按摩左脚涌泉穴36次,换左手按摩右脚涌泉穴36次,这样可以帮助我们保暖。

2.多吃含铁含钙的食物

怕冷的情况出现,很大一个原因是我们体内缺少钙和铁导致的,而且人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。所以我们在平时的生活中要注意补充足够的钙元素和铁元素,多吃些富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。

―――――――――――――

总编:李广兵

主编:王英明

责编:潘海容

编辑:谢模燕 周海媚

―――――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部