奉节网 生活 健康

慢阻肺患者注意!7种锻炼法,专家教你如何居家康复

2020-11-17 16:42 来源:文汇网

慢性阻塞性肺疾病(简称COPD)目前已是全球第四大死因,也是唯一死亡率在升高的常见慢病。

今年世界慢阻肺日的主题是“改善慢阻肺生活,无论何人与何地”。据最新统计,我国慢阻肺患者近1亿,40岁以上患病率13.7%,60岁以上已超过27%,发病率高,急性加重危害大,严重影响患者的预后和生活质量,同时也造成沉重的医疗负担。

慢阻肺患者普遍存在活动耐力下降问题,康复锻炼已被证实是慢阻肺管理中重要的一部分,康复锻炼的实施可减轻呼吸困难症状,减少急性加重及再入院。今天就跟大家科普慢阻肺患者如何居家康复。

广义的慢阻肺康复包括病情评估、健康宣教、气道管理、呼吸训练、家庭氧疗、营养、心理、社会支持多方面。不同严重度的COPD患者,需要采用不同的康复策略。这里为大家介绍几种简单易学的康复锻炼方法,适合居家练习。

方法一:缩唇呼吸

闭嘴经鼻孔吸气2-3 秒,然后像吹灭蜡烛一样撅起嘴唇慢慢地呼气4-6秒,呼出气流能使距口唇 15-20厘米处的纸条吹动为止,尽量将气全部呼出。每次大约 5-10 分钟,每天1-2 次。

方法二:腹式呼吸

可以采取仰卧位、坐位等姿势,根据患者不同体力情况而定。仰卧位时,全身放松,一手放在腹部,另一手放在胸腔,用鼻缓慢吸气,尽量将腹部挺出,腹部的手有向上抬的感觉,胸部尽量保持不动,呼气时撅起嘴唇,缓慢吐气,腹肌收缩,腹部的手有下降感。坐位时足跟着地,脊柱伸直,鼻吸气时手感受腹部向外隆起,嘴呼气时腹部收缩,手向里推压。每次练习大约8-10组,每天2-3次。

方法三:强化呼吸肌锻炼

慢阻肺患者会有不同程度呼吸肌(包括呼气肌和吸气肌)疲劳,强化呼吸肌的练习也包括两方面。提高呼气肌的力量可以用吹蜡烛的方法进行,逐步增加物品距离嘴的距离。对吸气肌的锻炼可以通过不同粗细的吸管进行练习,从最粗的开始,逐步过渡到最细的管子,以提高吸气肌的力量。

方法四:四肢力量训练

下肢训练是肺康复关键性核心内容,能减轻气促症状。方法有步行、爬楼梯、膝盖平举动作等。上肢的锻炼能帮助改善穿衣服、淋浴或做家务等日常活动能力,一般可以选择哑铃,建议从0.5公斤开始,以后逐渐增加。运动时间20-30分钟,建议每周做3次此类运动。

方法五:平衡训练

如太极拳、八段锦操,可帮助维持身体的灵活性,同时改善胸廓顺应性,增加肺的换气功能。

方法六:耐寒锻炼

慢阻肺患者通过耐寒锻炼,可提高适应气候变化的能力。一般从夏季开始,以冷水洗脸、洗脚,每日1-2次,每次5-10分钟。慢慢过渡到擦洗四肢乃至全身。冬季因寒冷可改用温水擦洗。

方法七:能量节约技术

事前准备好日常家务或工作活动所需的物品,放在活动开始就要用的地方,尽量坐位,减少不必要的伸手或弯腰。尽量左右移动,避免不必要的前后活动。移动物品时用双手,搬动笨重物品时用推车。

总之,康复锻炼应根据患者具体情况量力而行。若急性发作刚控制,体质虚弱,宜卧床进行腹式呼吸和缩唇呼吸锻炼。待一般情况好转,体力恢复,可到室外进行锻炼。运动量采取渐进式,以运动后第二天不感到疲劳和疼痛为宜。

编辑:周海媚

返回顶部