奉节网 生活 健康

别乱揉!眼睛总是痒是因为......

2020-11-19 16:42 来源:华龙网-新重庆客户端

眼睛总是干涩发痒,频繁眨眼也没用,老是想用手去揉一揉,这是为什么呢?或许了解眼睛存在发痒问题的原因可以更好的地让我们避免眼睛再次发痒,更好地保护我们的眼睛,保护好心灵的窗户。

1.干眼症

干眼的发病率很高,大约每4个中国人中,就有1个发生干眼。干眼的症状主要是眼睛发痒,但是没有特别的分泌物。

那么,为什么会出现干眼呢?

干眼的出现受到很多因素的影响,如果长期处于干燥、空气污染较严重、海拔相对较高的环境,就很容易出现干眼;如果患有糖尿病、缺乏维生素A、患有过敏性眼病的话也比较容易出现干眼症。此外,如果年龄过大,出现干眼的可能性也比较大。还有个非常重要的原因是,现在很多人长期佩戴隐形眼镜、滥用眼药水、做近视手术(角膜屈光手术)等,这些也都是导致干眼出现的常见因素。

2.眼睛使用过度

用眼过度是眼睛发痒的主要原因之一。现代生活每个人的学习工作生活压力都非常大,用眼过度是很多人都面临的问题。用眼过度可能有以下几种原因,长时间地使用电脑手机等电子产品会造成一定程度的用眼过度,经常性熬夜会使眼睛长期处于超负荷状态,也会感觉到一定程度的发痒,在工作学习中过于专注,长期不间断使用眼睛也会给眼睛造成一定程度的伤害。眼睛是我们心灵的窗口,也是长期陪伴着我们的重要器官,在生活中一定要注意适度用眼,避免眼睛经常性发痒,避免给眼睛造成严重伤害。

3.过敏性结膜炎

如果出了眼睛痒,还出现较多的白色分泌物,那么就要当心是过敏性结膜炎了。这种疾病主要是患者接触到花粉、尘螨、动物毛皮屑等过敏原,出现眼部过敏炎症的过敏反应,在出现过敏反应时,会刺激结膜产生一些白色的分泌物。

过敏性结膜炎的本质是过敏,可以到医院进行检查,确诊之后,可以在医生指导下使用相关抗过敏的药物,平时避免接触过敏原即可。

4.生理衰老

随着年龄的增长,身体各个方面的功能都会出现明显下降,对于中老年人来说,眼睛如果出现发干、发涩的现象,很可能是逐渐衰老的原因。

随着年龄的增长,泪液分泌减少,眼睛就会缺乏水分的滋养,变得干涩。而且这个时候一定要注意,可以选择适量的眼药水来滴一下,适当的湿润一下眼睛,避免出现肝炎症的疾病。

5.细菌性结膜炎

如果出了眼睛痒,患者还经常出现较多的黄色分泌物,那么就要当心是细菌性结膜炎了。这些黄色的分泌物就是细菌的分泌物,可能量大的时候会糊住眼睛,导致眼睛睁不开,还可能会出现眼睛发红。

细菌性结膜炎的出现,有较大的原因是患者不注意用眼卫生,长时间观看电子产品、经常用不干净的手揉搓眼睛等,导致细菌进入人的眼睛,感染结膜,最终出现细菌性结膜炎。

(华龙网综合)

编辑:周海媚

返回顶部