奉节网 专题 健康奉节

【中医养生】中医养生秘方

2020-11-19 10:55 来源:健康生活网

 1、冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方

从自然的规律上面来讲,冬季的萝卜应该是属于应季的蔬菜了,多吃萝卜也是顺应了自然的规律,而夏季的时候,是生姜的采挖季节,特具有很好的抗菌杀菌的作用,能够帮助身体进行疾病的预防。另一方面,根据中医理论,冬季天气干燥,萝卜具有润肺生津的作用。而夏季,是养护人体阳气的最佳季节,生姜具有辛热的特性,再加上夏天人们经常吃生冷的食物,生姜可以养阳气,暖胃养胃。

2、宁可锅中存放,不可肚子饱胀

比起营养不良来,现代城市人更多的问题是营养过剩,暴饮暴食。如果吃得太多,一方面会造成胃肠的蠕动能力下降,降低消化能力,另一方面,还会使能量供应超出身体所需,造成肥胖等问题。所以无论是在家中,还是在外,不要因为饭菜太多,在明明已经吃饱的情况下,为了不浪费而勉强进食,以致吃得太多。

 3、冬不坐石 夏不坐木

冬季坐在石头上面,当有寒气进入我们人体的时候就会容易造成阳气受损。而夏天的时候天气潮湿,看似干燥的木椅子上面,其实藏有很多的湿气,如果你经常的坐在露天的防止木椅上面,那么就有可能会让我们身体的湿气由阴部侵入我们的身体,从而导致疾病发生。

 4、春捂秋冻,不生杂病

“春捂”是指在冬季转春之际,不要过早脱掉棉衣,以防止因为身体受凉而致抵抗力下降,让病菌乘虚袭击机体,引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。“秋冻”是说秋季到来之后,不要气温稍有下降就立即增衣添棉,要适当地冻一冻,锻炼锻炼,提高对低温的适应力。但是凡事皆有个度,如果春末和深秋,仍捂得很多或穿得过于单薄,这样的“春捂秋冻”就过分了。

 

编辑:卫健委

返回顶部