奉节网 新闻中心 人物

新民镇北庄村贫困户陈雨龙的脱贫故事:让更多乡村孩子感受到艺术的魅力

2020-11-18 17:14 来源:新民镇

摘要:陈雨龙天生有一股子韧劲,困难从来都打不倒她。一步一个脚印,从乡村到城市,从城市回乡村,再到扎根这片土地,只为心中那份最朴实的愿望——让更多乡村孩子感受到艺术的魅力,她用行动诠释当代青年勇于担当、敢为先锋的时代精神。

奉节网讯(通讯员 李敏)陈雨龙天生有一股子韧劲,困难从来都打不倒她。一步一个脚印,从乡村到城市,从城市回乡村,再到扎根这片土地,只为心中那份最朴实的愿望——让更多乡村孩子感受到艺术的魅力,她用行动诠释当代青年勇于担当、敢为先锋的时代精神。

初心

和大多数乡村孩子一样,从小按部就班学习文化课,陈雨龙一直以来并没有机会接触到艺术培训。直到2011年,初中毕业后,在亲友们的资助下,陈雨龙开始了三年的幼师学习。

她和艺术教育的缘分也由此展开。

“舞蹈、绘画、声乐不仅有趣,还会让人变得自信起来。”“很遗憾没能从小开始学艺术,我的遗憾已经没有办法弥补,不能让孩子们再重蹈覆辙!”“我要把艺术教育带回乡村!”从那时起,陈雨林便在心中埋下了一颗回乡从事艺术教育的心。怀揣着心中小小的梦想和亲友们的期盼,三年来,陈雨龙学习格外认真,每学期都是班级第一名,同时还是校级优秀班干部和三好学生。除了课堂上的学习,陈雨龙还注重专业技能提升,课余积极参加各类舞蹈美术比赛、演出,并取得了傲人的成绩,荣获中国美术学院美术考级考试监考资格证书 、中国舞蹈家协会教师资格证书 、全美联盟瑜伽RYT200证书等多项荣誉。

她一直没能忘记心中那个朴实的梦想。毕业后,她辗转于重庆、成都、甘肃等地从事艺术培训,一边积累培训经验,一边提升专业素质,为梦想蓄积力量。

2017年,家中父母病重,陈雨龙毅然放弃重庆艺术机构培训工作,回到家乡照顾父母。2018年4月陈雨龙母亲去世,父亲依旧病重,药物不离身。

穷人的孩子早当家,22岁的陈雨龙早已成为家里的“顶梁柱”。

“政府已经帮着解决医疗问题,想要脱贫决不能等、靠、要,现在党和政府扶贫政策这么好,我一定要努力早日摘掉贫困户这个帽子!”照顾父亲的同时,陈雨龙开始筹备开办艺术培训班,这一想法得到了帮扶责任人郑艳的大力支持。

践行

“希望能像雨露一样浇灌每个孩子埋在泥土里的种子!”2019年9月,奉节县雨点少儿艺术培训中心正式注册成立。

由于资金有限,培训中心从选址、装修、广告宣传到招生几乎都是由陈雨龙一手操办。没有生源,她就自己站在三十几度的高温下发着传单;没有多余的资金请清洁工,她就自己上完课后拖着疲惫收拾;没有合适的老师,她就自己揽下所有的课程。

“辛苦吗?”

“当然辛苦,还能挺过来!但最让人难过的还是家长的不理解。”她在招生时听到最多的质疑就是“学这些有什么用,浪费钱,把书读好就行了”。面对不理解,她只能硬着头皮往上冲,“就算只有一个学生也得好好教!”第一批体验课程人数不到二十,她倾尽全力教好每一个学生。

2019年9月,雨点少儿艺术培训中心正式开课了,第一周的体验课便收到学员和家长的一致好评,纷纷转发朋友圈宣传,一下便又吸纳了三十几位学员报名,甚至还有好几个住在离镇上七八公里远村里的学员。

“缩小城乡孩子的差距,让城乡的孩子站在同一起跑线,让乡村孩子更自信更大方的展示自己!”是陈雨龙开办艺术培训中心的初衷。2020年1月,陈雨龙带领培训中心的49名学员第一次到奉节参加了中国舞蹈家协会考级,所有学员顺利通过考级并有8名学员获得优秀学员,这一次考级不仅给了孩子们一次自信展示的机会,更收获到了人生中第一本认定的考级证书,更坚定了陈雨龙做好乡村艺术教育的决心和信心!

坚守

2020年春季,雨点少儿艺术培训中心学员数已达90人,但突如其来的疫情打乱所有的计划。

“半年不能开课,不仅没有收入,房租和水电费还是一笔巨大的支出。”这对陈雨龙来说无疑是雪上加霜,新民镇就业服务中心了解到情况后,主动为陈雨龙申请了8000元贫困户创业补助,解决了陈雨龙的燃眉之急。   

疫情解封正常行课后,陈雨林不忘办校初衷,常常带领孩子们到户外写生办画展,让学员们自信昂扬地向大家介绍展示自己的作品。家长们感叹着孩子们身上悄然发生的变化,在场观众对学员竖起大拇指,“所有的辛苦都是值得的!”陈雨龙欣慰地说道。

社区广场上乡村大舞台已经建好,还配有专业的音响设备和道具,然而却由于缺乏专业的舞蹈老师,舞蹈队一直没能成立起来。陈雨龙便主动提出下课后教大家广场舞,和小朋友不同,大半辈子与锄头背篓打交道的老人多是奶奶辈儿,一个动作需要重复说和示范几十次才能学会,虽然上完培训班的她嗓子已经嘶哑,身体已经很疲惫,但每一次陈雨龙都是耐心的讲解示范。陈雨龙在广场教跳舞的事情一下传开了,学习者从零零散散的两三人变成了几十人,广场上热闹起来。如今,饭后到广场跳舞已经成为最受欢迎的娱乐方式。

2020年11月3日,陈雨龙向北庄村村民委员会上交了自愿脱贫申请书,次日,北庄村村民委员会同意了陈雨龙的脱贫申请。

脱贫致富,创业之路不停歇!雨点少儿艺术培训中心规模不断扩大,截至2020年9月,学员人数已增加到100余人。在稳步发展的基础上,陈雨龙正在积极筹备扩展新校区,开设更丰富的艺术课程。届时,扶贫小额信贷将会帮她解决资金难题。

编辑:张凤萍

返回顶部