奉节网 新闻中心 理论时评

要把身体健康放在第一位

2020-11-13 17:19 来源:奉节网

黎国宝

毛主席曾说过,“身体是革命的本钱。”网络上也有“身体是1,名利、金钱都是0,身体1没有了,其余都归0的说法。”作为党员干部,要把身体健康放在第一位,要明白作为党的人,爱惜身体、保重健康是组织的需要,更是工作的需要,必须认真对待。

然而,虽然目前机关党员干部工作、学习和生活条件较以往有很大的改善,但不少党员干部身体却亮起了“红灯”,很多党员干部自嘲都不是“好人”,呈现出“未老先衰”的现象,尤其突出的是颈腰椎疾病、脂肪肝、高血脂等老年病。

出现上述现象,究其原因,有主观的,也有客观的,但最关键还是主观原因,一些年轻党员干部自认为自己还年轻,熬夜、饮食不规律、生活不节制,不注意休息,经常通宵达旦打游戏等,过度透支体力和健康。殊不知,长此以往,不仅影响本单位的工作,还对自己的家庭极不负责,于公于私皆是损失。大家可曾试想,如今面对纷繁复杂的国际国内形势,面对“六稳”“六保”任务,面对脱贫攻坚、乡村振兴,如果没有一副健康身体,何谈完成任务?三国时期诸葛亮“出师未捷身先死”就是我们的镜鉴。

当然,强调爱惜自己身体,不是说干工作不努力、不加油。“幸福是奋斗出来的。”天下所有的目标任务不可能敲锣打鼓就能实现。回首党的历史,就是一部奋斗史,从革命战争年代董存瑞“为了新中国,用身体作支架”,到社会主义建设时期,王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”……,可以讲,拼才是共产党人鲜明的特征。如今,新时代新使命新征程,夺取新的伟大胜利,我们依然需要这样一股拼命精神、这样一股敢冲敢干的战斗豪情。

“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”前进路上不寻常,党员干部要放眼远量,练就一副铁肩膀,保重一副硬身板。要学会生活,做到作息有规律,不暴饮暴食,该休息要休息;要学会工作,注意张弛有度、劳逸结合;当然,作为单位领导而言,要多关心关怀党员干部,做到安排工作时尽量考虑党员干部个人的身体承受能力和其家庭实际困难等因素,避免“能”者多劳,忙闲不均。要注重培育良好的机关文化,营造张弛有度的工作环境,保证党员干部既紧张、严肃,又能做到团结、活泼。

编辑:谢模燕

返回顶部