奉节网 新闻中心 人物

革命烈士彭汝中:共产党是人民的大救星

2020-11-06 17:38 来源:石岗乡

摘要:彭汝中,1894年生,重庆市奉节县石岗乡明水村(彭家院子)人。1950年2月,经重庆市人民政府批准,彭汝中被追认为革命烈士。

奉节网讯(通讯员 黄家学)彭汝中,1894年生,重庆市奉节县石岗乡明水村(彭家院子)人。1928年天大旱,他同情穷苦农民的饥荒,暗中支持表兄打土豪,并率领数百饥民到豪绅家“吃大户”,得到了当地广大人民群众的拥护。

1930年,彭汝中在昔日的昙花乡谋取乡公所师爷职业,与亲友共同把蒙冤的表弟陈太侯营救出狱,从此二人互相扶持,拥众自卫。为了支持陈太侯联络穷弟兄,他与陈太侯于1943年缔结为袍哥大爷。1944年,陈太侯以其势力支持彭汝中当上了副乡长。彭汝中掌握本乡部分大权后,又用枪支和钱粮资助陈太侯与恶势力作斗争。不久,陈太侯又受到恶霸地主栽脏诬陷,遭到通缉。陈太侯为了维持大家的开销,支持彭汝中晋升乡长,不惜当了自家的田产,换取鸦片兑粮烤酒,不料鸦片被刘区员没收,陈一怒之下杀了刘区员,夺回鸦片买枪壮大力量,支持彭汝中于1946年当上乡长,控制乡上一切大权,里应外合与反动派公开斗争。

彭汝中、陈太侯二人的行动引起了中共地下党负责人王庸等人的高度关注。1947年,川东临工委委员彭咏梧,按照党中央关于开展农村游击战争的指示精神,负责开展下川东的工作,曾先后派卢光特、王庸到昙花乡,联络陈太侯率领兄弟参加游击队,支持游击武装斗争,二人欣然领命。

同年11月,彭咏梧、江竹筠夫妇等到下川东开展武装斗争,组建“川东民主联军”,彭咏梧任政委。12月,彭咏梧一行到奉节为组建“奉大巫(奉节、巫溪、巫山)游击支队”,到昙花乡吸收了陈太侯入党,安排彭汝中以乡长的公开身份掩护革命活动。他不顾个人安危,将本乡作为组建游击队支队的安全据点,吸收了7名游击队员充当乡丁,掌握乡武装队,并和陈太侯筹集了20多条枪和一批弹药、粮食。

同年12月15日,以彭汝中儿子彭绪祚结婚办喜酒的名义,彭咏梧等召集奉大巫及云阳县边境的170余名游击武装代表,在彭家院子开会成立游击支队。不料这一行动被国民党反动当局察觉,派人混入暗中监视。机敏的彭汝中觉察出了危险,立即派人保护彭咏梧等领导人,疏散各路与会代表,安排人进城观察县保安大队的动静,派人在周围要道侦察敌情,避免了一次暴露夭折的危险。为了大家的安全,12月17日晚,奉大巫游击支队成立大会在母圣垭田湾陶光元家举行,会议成立了由彭咏梧兼政委,陈太侯任司令员的奉大巫游击支队,彭汝中继续担任掩护工作。

1948年1月8日,奉大巫支队起义,攻打云阳县南溪镇和巫溪县西宁场获得了胜利,在转移突围中,彭咏梧等同志牺牲,游击队遭敌重兵围剿而失散,彭汝中和陈太侯被敌悬赏通缉。敌人派一个团围剿昙花乡,将彭陈二人和游击队员的家属及亲友抓到乡公所刑讯逼供,一片白色恐怖。彭汝中隐藏在附近岩洞里7天7夜,粮食断绝,化装下山找吃的时被捕,在敌人审讯诱供时,他理直气壮地说:“我一向尽责守职,办理公务,不知道乡里有共产党。陈太侯是我表弟,袍哥大爷,有枪支和兄弟伙,势力大,我们来往少,他是不是共产党我不知道。”随后,他遭到严刑拷打,被押解到巫溪县城敌军团部特设监狱关押。在狱中他遇见被俘的奉大巫工委和支队参谋长蒋仁风,暗中交谈后受到鼓舞,更加坚定斗争的决心,虽遭敌多次酷刑和审讯,始终不吐一点真情。后来,地下党组织设法买通敌营长,假借“夜审”暗中将他放走。但彭汝中回家后仍受到监视。于是,他进城找到游击队的联络点,打听陈太侯的下落时,又被特务抓进监狱,酷刑拷打,折磨得昏死过去,醒来后仍坚定地说:“我不知道共产党的任何情况,你们就是枪毙我,也还是这些话。”

由于遭敌多次折磨,彭汝中被摧残得骨瘦如柴,极度虚弱而染上痢疾,生命垂危。敌人为继续逼他口供,才准许他的亲人送饭送药。他对妻儿说:“你们不要难过,我走的是光明的路……看来我是不能回去了,你们要好好生活。”又嘱咐儿子说:“共产党是人民的大救星,今后你要跟党走,为了人民的解放,我死了也值得。你要好好照顾你妈妈……”不久,国民党重庆行辕下令,将他秘密押解到重庆“中美合作所”,囚禁在渣滓洞监狱。1949年8月19日,彭汝中被敌特摧残致死。

1950年2月,经重庆市人民政府批准,彭汝中被追认为革命烈士。

编辑:丁敬清

返回顶部