奉节网 生活 健康

眼前有遮挡感是患了白内障?警惕突发性视网膜脱离!

2020-11-09 15:57 来源:华龙网-新重庆客户端

华龙网-新重庆客户端(通讯员 赵思云)近日,51岁的阳先生因右眼视网膜脱离接受了手术治疗。阳先生接受采访时感慨道:“怎么也没有想到,我的眼睛会是视网膜脱离。”

 突然视力下降 医生无法确诊病因

阳先生来自重庆铜梁,因工作原因,他和妻子常年定居国外。2个多月前,阳先生右眼无明显诱因突发视力下降、视物不清,并伴有眼前遮挡感。 

阳先生曾多次前往当地医院检查,医生均表示此现象是阳先生工作压力大造成的。经过一段时间的治疗,阳先生的右眼并无好转,视力越来越差。 

确诊视网膜脱离 就诊历经一波三折 

“我自己觉得可能是白内障,就想着回国好好诊断一下。”阳先生说到。但由于疫情影响,阳先生所在国家航班熔断,阳先生一直买不到机票,不能回国。直到10月份,航班重新开通,阳先生第一时间就买了机票回国。为做好疫情防控,保证自身和他人的生命安全,阳先生和妻子在回国前做了两次核酸检测,到达广州之后,立即隔离,并再次做核酸检测。

10月26日,隔离期结束,阳先生和妻子立马飞回重庆,到铜梁爱尔眼科医院就诊,诊断为:右眼视网膜脱离。由于阳先生发病时间较长,已发生增殖性玻璃体视网膜病变,并出现了脉络膜脱离,情况比较复杂,医生建议转诊到重庆爱尔眼科医院(总院)完成手术。 

专家制定手术方案 成功挽救患者视力

阳先生到达重庆爱尔眼科医院(总院)后时,右眼仅剩手动视力,接诊的是眼底病专科的王刚主任。王刚主任为阳先生进行了详细的检查,根据阳先生的病情,王刚主任制定了详尽的手术方案:右眼玻璃体切割+视网膜脱离修复+剥膜+视网膜激光光凝+硅油填充术。历经3个多小时,阳先生的手术顺利结束。

阳先生术前眼底情况

王刚主任介绍,视网膜脱离是眼科常见病,会对视力造成直接的严重损害。作为致盲的重要病因之一,视网膜脱离后如不能得到及时治疗,会造成视力持续下降甚至永久性视力丧失,就诊延误可能会出现脉络膜脱离、增殖性玻璃体视网膜病变等,加重病情,增加手术难度,不利于疾病恢复。

视网膜是眼球壁的内层,是人眼中一层柔软而透明的膜,有感受光刺激的作用,就像一台照相机里的感光底片一样。视网膜脱离,是指神经上皮层与色素上皮层之间发生分离。一旦发生视网膜脱离,神经上皮层中的神经元细胞便会因为缺血缺氧而失去功能。根据发生的部位不同,视网膜的脱离发展速度可缓慢可迅速,一旦视网膜脱离波及到黄斑区,视力会急剧下降,因此必须尽快处理以最大程度挽救患者的有用视力。 

目前,阳先生恢复良好,已出院回家。王刚主任提醒大家,发生视网膜脱离时,一定要尽快手术,这样可以尽可能保留视功能。

编辑:周海媚

返回顶部