奉节网 生活 健康

立冬将至,贴心提醒:高血压患者应关注血压季节性变化

2020-11-09 15:55 来源:文汇报

本周六即将迎来立冬节气,意味着冬天已然来临。

秋冬更替之季,早晚温差较大,忽冷忽热的气候会使人体的血管不断的收缩和扩张,高血压患者要警惕季节变化而带来的血压变化。医生建议,高血压患者日常要规律服药、密切监测血压,健康的人群也要经常定期的进行体检,便于早期发现血压变化。

24岁小伙血压忽飙到240,患者表示之前未有明显症状!

今年24岁的小高身体一直很好,上周,小高在为母亲测血压时顺便也为自己测量了一下,这一测竟发现自己的高压达到了240!家人赶紧将他送到最近的医院进行急救,第二天转到上海远大心胸医院住院治疗,各项检查下来,发现小高是原发性高血压。

平时好端端的一个人,血压怎么会突然飙升呢?原来小高最近换了份新工作,高强度的加班、熬夜,导致他这段时间日夜颠倒,生活极不规律。上周小高又去出差,加班熬了一个通宵,下午赶回上海参加专业考试,晚上又开车回奉贤,在这一连串的奔波劳累下,血压终于“扛不住”了。

对此,上海远大心胸医院心内科宋贺主任解释,大多数原发性高血压起病缓慢,缺乏特殊的临床表现,所以很多高血压患者在最初血压升高的时候自己并不知道,也没有感到什么特别的不适。但有些人在生活中会出现血压突然升高的现象,大多数情况下是受到外界不良因素的刺激所造成的。比如过度劳累和情绪紧张,身体在过度劳累的情况下,会出现血压突然升高的现象,情绪过于紧张或进行剧烈运动后,也会出现暂时性的血压升高。

宋主任说,最近季节变换,天气变冷,人体的血管受到寒冷空气的刺激后会收缩变窄,也会引发血压升高。因此,对于中老年人群和身体素质比较差的人而言,平时要注意冷热过度,保持规律的生活作息。

人体血压受季节影响,一般秋冬季节偏高

为什么每到冬天,因血压控制不佳而就诊的患者会明显增多?高血压患者为什么在降温时病情会加重呢?

研究表明,气温每下降1℃,收缩压上升1.3mmHg,舒张压上升0.6 mmHg,也就是说,冬季人体的平均收缩压将会比夏季高12mmHg,平均舒张压比夏季也会高6mmHg。

人体血压受很多因素的影响,季节便是其中之一,一般秋冬季节偏高,春夏两季则偏低。在冬季,人体的神经内分泌系统被激活,人体交感神经因受冷刺激而变得兴奋,从而导致血管收缩,血压上升。

“对健康人群来讲,一到季节交替,血压也会出现波动。本身有高血压疾病的人,在秋冬季节更要注意防寒保暖,不要过度劳累。”宋贺主任进一步解释,随着这几天天气瞬间降温,早晨气温特别低,血管在寒冷空气的刺激下剧烈收缩,高血压患者特别容易引发心肌梗死,一旦出现胸闷心悸、肩颈发麻、疲劳等症状,一定要引起高度注意,必要时尽快到医院就诊。

关注血压季节性变化,需要注意以下几点:

一、坚持监测血压

冬季是血压波动较大的季节,高血压患者除自我监测之外,最好每3-5天去医院测一次血压,最长间隔不要超过1周。如果发现血压昼夜峰谷差值较大或波动不规律,应去医院进行24小时动态血压监测,按医生的医嘱调整降压药物。

二、不可擅自停药,无合并症者在医生指导下可以适当减量

高血压是一种需长期用药的慢性疾病,服用降压药的剂量变化要根据个人的实际情况、个体的差异综合慎重地施行个体化给药,在医生的指导下进行。即使患者的血压控制得很稳定,也不可擅自停药,以防出现“一过性”的血压增高。

如果血压较长时间达标且无心、脑、肾合并症,可以在医生指导下考虑减少服药的品种或减少药量,减药后的药量仍以维持目标血压值为准,定期监测血压很重要。

三、养成良好的生活习惯

高血压作为一种常见病,发病率很高,会引起头晕、眼花、心跳、头痛等症状,严重时会导致靶器官损害、冠心病、脑卒中、肾功能受损等疾病。因此,高血压患者需要养成良好的生活习惯,保持乐观平和的心态。

血压季节性变化提醒高血压患者,在冬天更应该关注血压的变化,按照医生的医嘱规律服药,使血压处于稳定达标状态。

作者:唐闻佳

编辑:周海媚

返回顶部