奉节网 生活 健康

女子喝水莫名被呛 原是大脑里长了血管瘤

2020-11-09 15:51 来源:荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 林琳 通讯员 马遥遥)一名女子在毫无征兆的情况下喝水莫名呛咳,声音变得嘶哑,一侧肢体麻木。家人以为她中风了,将她紧急送到医院诊断,没想到,竟是大脑里长了血管瘤。近期,医生勇闯“生命禁区”成功切除了患者脑干上的海绵状血管瘤,目前女子恢复情况良好。

53岁的潘女士(化姓)家住汉口,半个多月前,她在喝水时莫名被呛,感觉嘴巴喉咙不受自己控制,声音也变得嘶哑。一个多小时后,潘女士又出现了头晕恶心、一侧肢体麻木的症状。家人见状十分害怕,以为她是中风了,急忙将她送往武汉市中心医院就诊。

经详细检查,潘女士被诊断为脑干、小脑多发性海绵状血管瘤。该院神经外科主任李俊发现,潘女士多发海绵状血管瘤数量较多,脑干区域海绵状血管有破裂出血情况,造成脑组织压迫,手术切除已迫在眉睫。然而,手术风险非常大,肿瘤周围血管神经丰富,脑干海绵状血管瘤紧贴生命中枢、位置深,脑干又管辖着生命重要功能,如呼吸、心跳、意识等,手术稍有偏差就会导致严重后果,可谓“生命禁区”。

面对巨大的风险和压力,李俊主任带领团队在进行了充分的术前准备及病情评估后,于一周前在麻醉科的保驾护航下为潘女士进行了手术。术中应用了神经导航精确定位,神经电生理动态监测神经功能,在显微镜下,李俊主任沿着含铁血黄素边界,微创、完整剥离、切除了血管瘤,最大限度减少了对正常脑干的骚扰。术后,潘女士闯过了随时有可能发生的呼吸心跳骤停及其它风险,

11月1日,李俊主任介绍,海绵状血管瘤是一类良性的血管畸形,脑干(生命中枢)是其好发部位,少部分患者有家族遗传。该血管瘤一旦长在脑干这一兼具人体呼吸循环中枢、大脑指令中继站,良性肿瘤也会演变成要人命的肿瘤。由于在人体脑干上进行手术,犹如在刀尖上跳舞。

编辑:周海媚

返回顶部