奉节网 专题 奉节四访四议工作 典型案例 巡访案例

家庭医生谢东平:坚守初心 做群众健康“贴心人”

2020-11-06 15:59 来源:奉节县卫健委

“谢医生就像我们的家人一样,经常关心着我们的生活和健康,太感谢他了。”长安土家族乡西槽村村民李玉珍拉着谢东平的手满怀感激地说。

微信图片_20201106153114

今年54岁的李玉珍是长安土家族乡西槽村的建档立卡贫困户,患有高血压、糖尿病,且因腰椎术导致行动不便。作为李玉珍的家庭医生,谢东平总是按时到家中给她测血压、测血糖,耐心的询问平时的用药情况及日常饮食,讲解健康知识和生活方式,并现场进行针灸、按摩,帮助李玉珍恢复。

随着家庭医生巡访工作的开展,长安土安族乡卫生院门诊部主任谢东平又多了一个新的身份——长安土家族乡家庭医生团队队长。走村入户为贫困群众讲解扶贫政策、制定健康扶贫方案、提供健康管理服务、常规检查、协助办理住院和报销手续……谢东平的工作比以前更加忙碌。

微信图片_20201106153131

长安土家族乡地处偏远,地广人稀,受地域影响大部分时间都得步行入户开展巡访工作。这里很多住户都是留守老人,行动不便,他们的居住有些分散,且路途又远。“只有我们多上门,才能真正了解他们、帮助他们、服务他们。”看着孤寡老人们渴望的眼神,更坚定了谢东平做好巡访工作的信心和决心,“得到他们的信任,才能实现家庭医生的价值,家庭医生巡访的意义才得以体现。”

微信图片_20201106153137

巡访的路途崎岖也充满危险。在一次巡访中,谢东平驾车前往空巢老人家中时,被落石砸到车身导致车辆发动机及变速箱严重受损,险些发生意外,至今车辆还在重庆进行维修。

“谢医生,你这个月哪天到村里来呀?我腰痛病又犯了,记得帮我带盒糖尿病药。”“我这两天又头晕,是不是血压又高了哟。”“谢医生每个月都还要来看一下我这个老太婆,比我儿子都好。”这些都是谢东平穿梭在巡访路上做的一件件平常得不能再平常的事了。虽然看似细小,可在他的眼里却都是大事。

微信图片_20201106153349

“小谢非常踏实肯干,负责家庭医生签约服务、住院部诊疗工作,他把做一名优秀的家庭医生作为工作的目标。”长安土安族乡卫生院负责人这样评价谢东平。在平日里,谢东平除了完成对签约家庭的常规健康管理外,还针对辖区内残疾人、独居老人等特殊家庭的健康需求制定了个性化的健康管理方案,从生理、心理等多方面为签约居民提供健康服务。通过他与团队的共同努力,帮助居民建立正确的健康观念,形成良好的健康习惯,教会他们如何预防疾病、减少疾病的发生,降低患病的痛苦。谢东平的全心付出获得了村民的好评,一提起他,村民总是笑眯眯的说:“谢医生啊,就是那个很会笑的医生。人很好的,有什么问题问他,他总是很耐心地跟你解释,遇到这样的医生,心情也会好起来,毛病也好了一半了,遇上这样的好医生,我们都愿意把自己的健康托付于他”。

谢东平自2016年到长安土安族乡卫生院工作,一干就是4年多。他表示,不管条件怎么样,自己都会牢记从医的初心,严格要求自己,在平凡岗位上,为群众的健康保驾护航,誓当群众健康“贴心人”。

编辑:奉节县“四访四议”办公室

返回顶部