奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20201029(免费赠阅)

2020-10-29 09:06 来源:奉节手机报

1

【看点】★茅草坝秋景。(王传贵/摄)

2020年10月29日

星期四

农历九月十三

十年变化有多大,人口普查来说话

【天气】

----------

28日夜间到29日白天,

阴天间多云,

气温:13-21℃。

29日夜间到30日白天,

阴天间多云,

气温:14-20℃。

★Hi,亲们!好的决心必须以行动来贯彻,没有行动,好的决心没有任何意义。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「交通」 交通年度计划投资完成76%

>>「文化」《橙妹儿的时代》下月公映

>>「年鉴」《奉节年鉴·2020》正式发行

>>「改厕」大树46户改厕贫困户获补助

【今日关注】

--------------

★26日至27日,市政协副主席宋爱荣率队来奉调研生态保护性开发和文旅融合高质量发展工作,并开展聚焦污水“三排”明查暗访活动。她强调,要以习近平生态文明思想特别是习近平总书记在视察重庆的重要讲话精神为指导,抢抓机遇,主动作为,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

市政协常委、副秘书长、联络委主任余季平参加活动。县委书记杨树海,县委副书记、县长祁美文,县政协主席向益平陪同。

宋爱荣一行先后到金凤山、天坑自然保护区、三峡原乡村落,调研了生态旅游资源的保护性开发、生态产业体系建设工作。宋爱荣指出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,正确处理生态环境保护与经济建设的关系。要在保护好特色原始生态风貌的基础上,创新发展民宿、农旅等新业态,进一步探寻提升老百姓生活质量的路径,真正变绿水青山为金山银山。

宋爱荣强调,奉节地处长江上游、三峡库区腹地,要深学笃用习近平生态文明思想,增强“上游意识”,担起“上游责任”,切实解决污水偷排直排乱排问题。要聚焦薄弱环节,聚焦“山上”“水里”“岸上”“岸边”,把污染源全面、深入、彻底地排查出来,持续改善水质、巩固成效。政协委员们要充分发挥民主监督职能和优势,把工作落地落实落细,积极助力解决好污水排放的重点难点问题,为加快建设“山清水秀美丽之地”贡献智慧和力量。详见奉节网:http://www.xfjw.net/2020/10/145658.shtml(段超 金波)

【奉节播报】

------------- 

★近日,《重庆市(2018-2025年)中长期青年发展规划》实施工作渝东北片区推进会在奉召开。会议强调,要进一步提高政治站位,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、践行市委“三个确保”政治承诺的政治高度,学懂、弄通、做实习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实增强贯彻落实《规划》的政治责任感和历史使命感。详见奉节网:http://www.xfjw.net/2020/10/145507.shtml(刘祥 魏月念)

★近日,我县地方志办公室主编的《奉节年鉴·2020》由世界图书出版公司正式发行。《奉节年鉴·2020》,设置彩页、大事记、特载、奉节概况等10个篇目,下设分目,全书76万字,全面系统展现2019年我县在政治、经济、文化等方面的情况和发展进程,为科学决策提供县情依据,为推动全县经济持续健康发展和社会和谐稳定提供信息服务。(李冬玫)

★近日,在我县拍摄的市级重点扶贫题材电影《橙妹儿的时代》首映式举行,一个半小时的观影,不仅让观众看到了橙妹儿学成归来回报家乡,帮助家乡父老脱贫致富的生动故事,欣赏到了奉节美丽的自然风光和人文风貌,也让大家感受到了奉节县在脱贫工作中“流血流泪不留憾、任劳任怨不认输”的奋斗精神。观众纷纷点赞、叫好。据悉,该影片将于11月20日在全国公映,欢迎市民朋友届时前往观看。(左志竟 熊依依)

★近期,三峡之巅景区秋意正浓,山峦层林尽染,市民可前往赏漫山红叶,看滚滚长江。据悉,三峡之巅景区位于奉节县长江北岸,全程10公里,游览景点17处,红叶景观将持续到12月中下旬,期间,市民均可前往赏景,感受“烽火连三月”的古战场。(邢艳梅 熊依依)

★近日,笔者从县交通局获悉,截至目前,我县交通建设年度投资已完成41.595亿元,占年度计划投资的76%,总体推进有序。(黄露丹 李贤勇)

2

【图说奉节】

--------------

★近日,县群团活动中心走进青莲镇开展网红打卡直播带货活动,用直播和线下相结合等方式,全方位展示青莲镇的特色农产品,拓宽销售渠道,带动群众增收致富。图为直播现场。(林晨)

【乡镇动态】

-------------

★今年以来,大树镇把农村改厕同脱贫攻坚、乡村振兴等工作紧密结合在一起,科学分解任务、落实责任分工,确保全镇农村改厕工作有序推进。截至目前,兑付2020年贫困户改厕项目资金9.63万元,全镇46户改厕建卡贫困户受益。(曹建秋)

★受前段时间连续降雨影响,位于鹤峰乡观斗村境内的抽水型水库出现塌方导致观斗、五祖、莲花3个村(社区)近1500名群众用水困难。为尽快恢复附近居民的正常用水,观斗村人大代表余晋海组织村民对塌方坡面进行清理,对断裂管道进行焊接。经过4天的积极抢修,终于恢复了附近村民的正常用水。(谢春艳)

★今年来,公平镇大力发展蔬菜产业,充分发挥农业企业、专业合作社带动作用,增加村集体经济和群众收入,取得可喜成效。截至目前,以青正社区为中心的绿色蔬菜小镇种植面积达5100余亩,其中,种植辣椒2500亩、南瓜1000亩、萝卜500亩、白菜500亩,玉米、豇豆、黄瓜等600亩,累计带动432户贫困户发展种植产业增收致富。(廖劲松)

★近日,永安街道在青河苑小区召开“两回、两讲、两解”院坝会,该社区党员、群众共计100余人参加。活动中,工作人员结合社区重点工作,直观生动地讲述了“垃圾分类、“惠民政策”“新冠疫情防控”等方面的内容,让社区党员群众更加生动直观的了解党委政府的各项工作和惠民政策的实施。(杨孝林 唐博)

【先进典型】

-------------

★近日,重庆市委、市政府表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体,我县疾病预防控制中心疾控科科长、主治医师、援鄂医疗队队员周晓梦荣获“重庆市抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“重庆市优秀共产党员”。

周晓梦,1988年出生于湖北孝感,2013年毕业于重庆医科大学预防医学专业,她的丈夫陈龙同样也是卫生健康系统的一份子,奉节县人民医院儿外科的一名医生。一家人曾多次往返于重庆与家乡湖北之间。

今年年初,新冠肺炎疫情爆发,奉节县疾控中心接到上级部门征召医护人员支援湖北的指令,要求选派一名有责任、有担当,工作经验丰富、专业能力强的同志前去支援湖北孝感的疫情防控工作。接到指令后,平时柔弱的周晓梦挺身而出,主动请缨,踏上了援鄂的征程。在湖北期间,周晓梦用实际行动践行共产党员的初心使命,出色地完成了党和国家交给的任务。详见奉节网:http://www.xfjw.net/2020/10/145394.shtml(谢模燕)

【当代夔州诗】

----------------

★登山峡之巅赠夔州诗友

——陈志逵

三峡之巅览大江,平湖如镜泊渔艭。

俯看红叶覆新庙,遥赏素秋怀旧邦。

赤甲悠然衔碧水,白盐自在伴银缸。

夕阳催我归家去,难别夔州鬓影双。

―――――――――――――

总编:李广兵

主编:王英明

责编:潘海容

编辑:谢模燕 常淋

―――――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部