奉节网 新闻中心 理论时评

厉行勤俭节约 党员干部应先行

2020-10-28 14:57 来源:鹤峰乡

汪欣

前段时间,习近平总书记又对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约历来是中华民族的传统美德。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从小熟读的诗文就告诉我们,粮食来之不易,劳动人民的成果不可被亵渎。

厉行勤俭节约,既是传承老祖宗的好传统,践行社会主义核心价值观的重要内容;也是用实际行动守护国家粮食安全、维护国家稳定的内在要求。党员干部应该义不容辞担起责任,从我做起、从点滴做起。

要做勤俭节约的行动者。在机关中、在家庭中践行“光盘行动”,不浪费每一粒粮食。想想,当你扔掉半碗饭菜的时候,有些贫困地区还有那么多双渴望吃饱穿暖的小眼睛,浪费没有任何理由可讲。

要做勤俭节约的宣传者。用实际行动为身边人做示范,充分发挥党员干部的模范带动作用,影响带动家人、朋友共同践行勤俭节约的好习惯。

要做勤俭节约的监督者。同事之间要相互监督,浪费就会少一点;家人之间要相互监督,好习惯就会日渐养成。

总之,勤俭节约不是小事,不是哪一个人的事情,而是关乎你我、关乎全社会未来的大事。党员干部应先行,以实际行动带动节俭节约在全社会蔚然成风。

编辑:谢模燕

返回顶部