奉节网 生活 健康

憋便憋出肛裂 到底怎么回事?

2020-10-28 10:48 来源:红网

红网时刻讯(通讯员 石艳芝)胡女士是一家公司的白领,平时工作忙,经常把排便时间安排到了忙完工作后,结果就因为经常憋便,出现便血和肛门疼痛的症状,甚至造成了便秘,胡女士很快就来到长沙东大肛肠医院检查,确诊为肛裂。

“难道因为憋便导致肛裂的吗?”胡女士十分不解。接诊医生张淑红表示,确实是憋便造成的,憋便一方面降低排便感受器敏感度,造成便秘,另一方面影响了括约肌功能,造成内括约肌痉挛。

目前认为肛裂的形成有四大关键因素

1、内括约肌痉挛

肛裂来自撞击,肛管有一定压力,这种压力有利于肛门闭合,而肛管压主要来自于内括约肌。当干硬的粪便通过时,就会产生裂口。内括约肌属于平滑肌,但受到粪便残渣和肠液刺激,就会痉挛,导致剧烈疼痛。

肛门内括约肌张力为何会升高?主要原因有这些。

(1)炎症刺激。肠道、肛管或肛窦发生炎症时,会刺激内括约肌紧张。

(2)酸性粪便刺激。就如同胃酸过多会刺激肠黏膜导致胃或十二指肠溃疡、胃痉挛疼痛。

(3)括约肌外露。

(4)情绪异常,如气愤、紧张时。

2、大便异常

肛管不会平白无故就开裂,首先是因为来自外力的冲击或摩擦。肛门有着排便功能,粪便经常摩擦肛门,如果粪便过粗过硬,这个时候肛门适应性正好又差,结果就会摩擦出“火花”而使肛管裂开。

3、缺血

不是肛门一裂开就肯定形成肛裂,只有当裂口不愈合或反复发作时才叫肛裂。而局部缺血是肛裂的最重要原因。缺血的原因有以下这2种:

(1)血管分布。供应肛门局部的血来自于肛门动脉,而肛门动脉从两侧向中间分布,在肛门前后交叉,结果在肛门前后形成两个分布薄弱区。

(2)内括约肌痉挛。肛管张力过大,血液循环差。

4、解剖缺陷

肛门外括约肌在肛管前后形成两个三角形裂隙,对肛管缺乏足够的支撑,但粪便撞击时就产生裂。

长沙东大肛肠医院提醒,大部分肛裂的发生是在长期的、多种病因积累的基础上造成的,这些因素包括肛管皮肤弹性的降低、血液供应障碍、前后壁易于损伤、内括约肌适应性降低、肛损伤等。所以肛裂患者必要时要去专业的肛肠医院进行检查,明确病情。

编辑:周海媚

返回顶部