奉节网 新闻中心 要闻

【兴转促】搬新家住新房 确保“两不愁三保障”落细落地

2020-10-26 15:41 来源:奉节网

摘要:2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。我县围绕“两不愁三保障”中的突出问题,从民生小处着手,精准施策定向发力,确保“两不愁三保障”落细落地。

奉节网讯(全媒体记者 陈芳 冉倩)2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。我县围绕“两不愁三保障”中的突出问题,从民生小处着手,精准施策定向发力,确保“两不愁三保障”落细落地。

走进石岗乡罗汉村村民安置点,映入眼帘的是干净整洁的柏油路、太阳能路灯、错落有致的房屋、三三两两聚在一起聊天的村民,处处展现出温馨、安逸的美丽村景。“我现在50多岁了,没想到住上这样的新房子,新房子修得好,清洁卫生都搞得干干净净的。”村民刘宗国高兴地告诉记者。

今年73岁的汪德明和老伴2019年4月入住,之前住在条件不方便的土坯房,交通、饮水都是问题,如今住上了宽敞明亮的新房,夫妻俩的高兴之情溢于言表。“以前住在高山,饮水都不行,天旱的时候只有挑水吃,我们党的政策好,给我们搬迁到下面安置点来,安置点的设施齐全方便。”

罗汉村安置点占地面积12亩,根据每人30个平方计算,不同家庭可以分到30平方、40平方、60平方、80平方四种户型的房子。

“我们2018年7月动工,2019年全部竣工,入住的户数规划是37户,已经入住了35户82人,入住的都是一些贫困户边缘户、低保户、老人户,所有没有地方安置的人群都安置到这个安置点来。”石岗乡罗汉村村主任毛小平介绍道。

据悉,2019年我县完成4.7万户建卡贫困户农房安全等级鉴定,市级下达的897户、动态新增的158户建档立卡贫困户危房改造全部竣工并搬迁入住,建成105个安置点,累计搬迁31488人,危房改造实现动态清零。加大对搬迁户的后续扶持力度,全年落实715个公益性岗位、135亩菜园地,确保搬迁户稳定就业、持续增收。

编辑:唐海军

返回顶部