奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20201019(免费赠阅)

2020-10-19 12:25 来源:奉节手机报

1

【看点】★第七个国家扶贫日,奉节县荣获2020年全国脱贫攻坚奖“组织创新奖,县委书记杨树海现场领奖。图为颁奖现场。(左志竟 朱松)

2020年10月19日

星期一

农历九月初三

国之情,民之意,查人口,定大计。

【天气】

----------

18日夜间到19日白天,

阴天间多云,

气温:14-21℃。

19日夜间到20日白天,

阴天,局地有零星小雨,

气温:15-18℃。

★Hi,亲们!成功的唯一秘诀——坚持到最后一分钟!如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「荣誉」脱贫攻坚组织创新奖为何花落奉节

>>「商贸」奉节县商贸物流行业协会正式成立

>>「交通」我县城乡交通基础设施大幅度完善

>>「教育」退役军舰昨过境奉节将落户九龙坡

【今日关注】

--------------

★17日晚,由国务院扶贫办与中央广播电视总台联合录制的《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目》中,2020年全国脱贫攻坚奖共评出49个组织创新奖,奉节县获此殊荣,也是重庆市唯一上榜区县。县委书记杨树海现场领奖。

在五年的脱贫攻坚工作中,我县始终坚持“开局就是决战、出发就是冲锋”的攻坚状态和“流血流泪不留憾、任劳任怨不认输”的奋斗精神,持续推进“干部走访、教师家访、医生巡访、农技随访”“四访”工作法。即:干部走访,8052名干部反复走访24.72万户群众,不落下一村一户一人;教师家访,8634名教师对13.3万名学生定期家访,不让一个孩子因贫辍学失学;医生巡访,3146名医生走基层、进院坝,定期问诊、集中义诊、常态送诊,把医疗保障送到“家门口”;农技随访,2439名农技人员指导农民发展“小规模、多品种、高品质、好价钱”的现代山地特色高效农业,把“黄土”变成“黄金”。

通过持续推进“四访”工作,助力精准脱贫取得实效,全县13万多人稳定脱贫,135个贫困村全部出列,国家抽检,全县零漏评、零错退、群众认可度98.7%,国家普查,100%的群众认为生活明显改善。2019年,实现贫困发生率降至0.36%,经县级申请、市级审核、第三方实地评估检查、社会公示等程序,达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准,正式退出国家扶贫开发工作重点县,高质量摘掉戴了33年的贫困帽子。(左志竟 朱松)

【奉节播报】

-------------

★近日,奉节县商贸物流行业协会正式成立。市政府督查室督察员、原市商务委党组成员、正厅级巡视员陈国华,市商务委二级巡视员张书成,县委常委、统战部长李润出席协会成立仪式。县商贸物流协会是由县内具有一定资质条件的提供商贸及物流服务的企业,以及与商贸物流服务有关的个人和其他组织自愿参加的,具有社团法人资格的非营利性社团组织。县商贸物流协会的成立有利于推动我县商贸物流行业和经济的发展。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/10/144728.shtml(张航)

★近日,县委副书记、县长祁美文一行到山东省滨州市邹平市对接东西扶贫协作工作,祁美文一行先后考察了位于邹平市的山东铝谷公共服务平台、山东方霖铝业科技有限公司。祁美文表示,奉节将倍加珍惜两地协作机遇,全力抓好新一轮合作协议落实,确保完成扶贫协作各项任务。同时,由衷期盼邹平市企业到奉节考察、到奉节投资、到奉节兴业,奉节将以“店小二”的精神、“保姆式”的服务,全力为邹平来访的各界人士服好务。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/10/144677.shtml(县政府办公室)

★近日,市水利局专家组一行来我县吐祥镇双河村水库建设地、废物处理选址现场,实地查看库区地形地貌,了解水库淹没范围、工程建设规模及前期工作推进等情况。专家组指出,水源工程建设是乡村振兴的重要契机,要加快推进水利项目的前期工作,做好项目储备;要认真分析比较坝址方案,争取以最小的投资获取最大的效益;要统筹协调相关部门,确保顺利开工建设。(刘祥)

★截至目前,我县已开通城市公交线路28条、投放公交车148辆、200辆出租车,同时开通263条农村客运线路并投放833辆客运车。据悉,今年以来,县交通局不断完善城市公共交通、农村客运基础设施建设,为公众提供更加安全、便捷、有序的公共出行环境。(黄露丹 王森)

★近日,县农业农村委举办农民专业合作社县级示范社理事长培训班,对69个县级示范社就管理运营、产业发展、财务管理等方面的内容作了专业讲解培训,切实推进农民专业合作社事业持续健康发展,提升县级示范农民专业合作社经营管理水平。(县农业农村委)

2

【脱贫攻坚】

-------------

★2020年全国脱贫攻坚奖共评出49个组织创新奖,奉节县获此殊荣,也是重庆市唯一上榜区县。这份荣誉为何花落奉节?原因是奉节县不仅实现了高质量脱贫,还探索出“四访”“八到户八到人”、集中供养失能残疾贫困户等许多行之有效的工作方法和路径,用实实在在的创新践行精准扶贫精准脱贫。详见重庆日报:内容详见:https://epaper.cqrb.cn/html/cqrb/2020-10/18/005/content_rb_272549.htm(重庆日报)

★在17日举行的重庆市脱贫攻坚先进事迹报告会上,奉节县扶贫办主任向城钢揭秘获奖背后的三个故事。故事一:知耻而后勇。故事二:流血流泪不留遗憾,任劳任怨绝不认输。故事三:遍访千家万户,共赴小康之路。详见华龙网https://h5.cqliving.com/info/detail/3129513.html?cid=3129513(华龙网)

★奉节在获得2020年全国脱贫攻坚“组织创新奖”后,社会各界群众反响热烈。大家纷纷表示,奉节县能获此殊荣确实是一件值庆祝的大事、喜事!这个表彰凝聚了我县领导对党的政策高度地贯彻能力、执行能力、创新能力,凝聚了太多太多奉节人,以及前来支援、帮扶奉节脱贫的全国各地所有人的辛劳与付出。(综合)

★17日晚,全县干部收看了《决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目》,见证这一激动人心的时刻。“这个奖项是对我们长期以来脱贫攻坚工作的肯定和最高认可。”扶贫干部一致表示,接下来,他们将继续传承“流血流泪不留憾、任劳任怨不认输”的奋斗精神,以更加昂扬的精神状态和更加有力的工作举措推进扶贫工作取得新成效。(综合)

3

【图说奉节】

--------------

★昨天上午11点,刚刚退役的南海舰队某驱逐舰支队舷号166的导弹驱逐舰(珠海舰)到达瞿塘峡进入奉节境内,该舰将顺江而上,预计2天后抵达重庆九龙坡九建码头,将被改建成重庆建川博物馆海军历史主题博物馆,作为国防教育和爱国主义教育基地,向市民和游客开放。图为退役军舰过瞿塘峡口。(黄翱 余翔)

【乡镇动态】

-------------

★近日,在鹤峰乡莲花社区开展新时代文明实践烟头集中兑换活动,共计收兑烟头8000余个,为群众兑换价值约80元的生活用品。下一步,莲花社区将设置流动“烟头兑换点”,推动“烟头兑换”活动常态化开展,助力群众养成良好的卫生习惯,争当文明市民,共建文明城市。(汪欣)

★近期,云雾土家族乡开展“清洁家园”评比活动,季度评比出“清洁家庭”45户、“不清洁家庭”20户,制作20张“红黑榜”海报进行公示,营造爱护环境讲个人卫生的良好氛围,希望清洁家庭继续保持发扬,倒逼不清洁家庭抓紧改进迎头赶上,摒弃环境卫生陋习,提升村容村貌。(曹金山)

★今年来,石岗乡紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,积极出台优惠政策,发动农村专业合作社、种粮大户、村民种植大豆等粮食作物。今年,该乡种植大豆3000余亩,预计产量500吨,增收200万元。(黄家学)

★「四访四议」自开展新一轮的入户走访工作以来,汾河镇镇村两级书记率先垂范、带头持续走访辖区贫困群众。目前,已实地走访187户、电话走访91户,收集问题16条,解决问题16条。通过讲变化、讲政策、讲未来正面引导群众,让群众全面了解扶贫成效,有效提升群众认可度满意度。(周阳)

【开心一刻】

-------------

★有一天,螃蟹撞到了田螺。田螺说:“蟹蟹,你撞到我了”,螃蟹说:“不用谢”。田螺回道:“谢什么啊,我是说你撞到我了,你是不是瞎啊”,螃蟹一脸委屈地说:“我不是虾啊,我是螃蟹。”

―――――――――――――

总编:李广兵

主编:王英明

责编:潘海容

编辑:谢模燕 李蕾

―――――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部