奉节网 新闻中心 要闻

奉节“失能人员集中供养”被四部委在全国推广

财政助力脱贫攻坚 创新树样本

2020-10-15 11:52

摘要: 习近平总书记强调,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。我县始终把困难群众生活冷暖挂在心上,通过“五集中”对智障、残疾等失能贫困人员实行集中供养,帮助失能家庭走出困境,被国务院扶贫办、中残联、民政部、财政部四部委在全国推广。

奉节网讯 习近平总书记强调,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。我县始终把困难群众生活冷暖挂在心上,通过“五集中”对智障、残疾等失能贫困人员实行集中供养,帮助失能家庭走出困境,被国务院扶贫办、中残联、民政部、财政部四部委在全国推广。

集中建设:政府投一点,群众省三成

我县集中资源、集中力量建设供养设施,联合县卫生健康委、县人社局、县教委等部门,配套医疗帮扶、再就业培训、教育减免等帮扶政策,政府一次投入,群众长期受用。

目前,我县有草堂、永乐、吐祥3个失能供养中心,全部实行高规格选点建设,标准化配备功能,全方位完善应用,相比以前家庭分散式供养和乡镇各自设点,人均降低了30%以上的供养成本。四年来,为655户失能家庭累计节支860余万元。

集中供养:供养一个人,改变一个家

一人失能,全家失衡。一个农村家庭,为了照顾一个失能人员,往往会束缚家庭多个劳动力正常就业,尤其是山区农村居住偏远窎散,单家独户照料成本巨大。

为此,我县积极探索新途径,按照“政府兜底、供养失能、释放有能”原则,探索“托管照料”模式,将符合条件的失能人员集中起来,应养尽养,既对失能人员的照料更加专业,又为每个家庭释放1名以上的劳动力从事农业生产、创业经营或外出务工,切实减轻贫困家庭经济负担和失能人员精神压力。截至目前,全县累计释放家庭劳动力1007人。

集中政策:统筹小政策,办好大事情

我县将特困人员、城乡低保对象、农村建卡贫困户等3类人员10余项救助帮扶政策汇聚一体,统筹调配。

同时,整合社会救助、慈善捐款、残疾人保障等资金来源,实行资金打捆使用;民政、财政、残联、扶贫、审计等部门组成失能人员集中供养监管小组,实现部门联动监管;建立追踪回访制度,对失能人员家庭情况按季度定期调查,全面掌握其家庭劳动力务工、产业收入、思想动态等状况,实施标准动态调整。目前,已出院280人,有偿服务5人,受到广大群众一致好评。

集中服务:离家不离爱,托付更托底

失能人员离开亲人,到供养中心享受集约式护理、医疗、养老、关怀等服务,1名专业护工可精心照料多人,做到护理标准化、关怀人性化、医养一体化,极大提升了服务效果。

根据“吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡”等六项指标进行生活自理能力评估,我县按1∶7的比例聘请专业护理服务人员,对供养人员实行专业照料。目前,已有68名小儿麻痹、中风等失能人员实现稳定康复。

集中效能:出门进新家,过上好日子

集中供养为失能人员实施“保姆式”服务,让失能人员享受政府“兜底式”关怀,全力助推失能家庭摆脱贫困,真正让失能人员家人放心、本人安心。

供养中心还与所属乡镇卫生院签订医养结合协议,由乡镇卫生院派驻专业医师、护士,为失能人员进行身体检查和常见病处理,免费为病人做康复训练。目前,全县集中供养的600多个失能家庭,通过生产、务工、就业等渠道,每年增收3000万元以上,年收入均超过贫困人口脱贫标准线2倍,被国务院扶贫办、中残联、民政部、财政部四部委在全国推广。(来源:夔门报)

编辑:余翔

返回顶部