奉节网 新闻中心 要闻

县委书记杨树海参加县政协十四届四次会议第139号重点提案专题协商会

2020-10-14 14:31 来源:奉节网

摘要:10月13日,县委书记杨树海参加县政协十四届四次会议第139号重点提案专题协商会,对牵头督办的《关于推进我县农村人居环境整治工作的建议》提案办理进行专题协商。县政协主席向益平,县领导钟红兵、张迁、何永芬参加会议。

县委书记杨树海参加县政协十四届四次会议第139号重点提案专题协商会

深入推进农村人居环境整治 建设丰美乡村

奉节网讯(全媒体记者 方历朝 左志竟)10月13日,县委书记杨树海参加县政协十四届四次会议第139号重点提案专题协商会,对牵头督办的《关于推进我县农村人居环境整治工作的建议》提案办理进行专题协商。县政协主席向益平,县领导钟红兵、张迁、何永芬参加会议。

会上,第139号重点提案承办单位县农业农村委,协办单位县规划自然资源局、县住房城乡建委、县城市管理局分别汇报提案办理情况,县政协提案委负责人、第139号重点提案提案人分别发言。

政协奉节县十四届委员会第四次会议提出的第139号重点提案《关于推进我县农村人居环境整治工作的建议》,由县委书记杨树海督办,县农业农村委承办。提案指出,去年以来,我县大力开展农村人居环境整治三年行动,取得了显著成效,但同时也存在工作合力不够、推进不平衡、长效机制不完善等问题。建议进一步提高政治站位,凝聚工作合力;进一步完善长效机制,激发整治活力;进一步引导社会力量,增强参与动力。

今年以来,我县以生态宜居为目标,扎实开展人居环境整治,完成农村户厕改造67242户,建设农村无害化公厕177座,新建乡镇污水管网124.72公里,建成生活垃圾分类示范村140个、垃圾分类投放点730处,完成危房改造15831户、旧房整治25685户,建设“四好”农村路1313公里。打造产业特色小镇20个,培育县级现代农业产业园100个,完成营造林30.8万亩,石漠化治理55.4平方公里,创建美丽庭院3407个,评选文明院落410个,人居环境整治工作取得明显成效。

杨树海对提案办理情况给予充分肯定,向全体政协委员对县委、县政府工作的大力支持表示感谢。他指出,近年来,全县各级各部门不舍昼夜、辛勤耕耘、团结奋斗,奉节发展速度快、质量高、亮点多,干部有自信心、群众有获得感,各项事业稳步向前向上向好发展。

杨树海强调,改善农村人居环境,是建设美丽乡村、实现生态宜居、推动乡村振兴的重要内容,既是重要民生工程,也是改革发展需要。全县上下要提高政治站位,建设丰美乡村,认真践行以人民为中心的发展思想,不断满足群众对美好生活的向往,提升农村人居环境质量,促进人与自然和谐共生,增强群众的获得感、幸福感和安全感。

杨树海强调,要围绕“两高”目标,对标对表党中央要求和市委、市政府部署,狠抓工作落实。要推动高质量发展,打造“四精”农业,建设“四美”乡村,以发展的办法,从根本上解决人居环境问题;要创造高品质生活,让“生态宜居”成为群众的共同追求;要培育高素质居民,推进个人自觉、家庭自理、小区自治、社会自发;要坚持高标准建设,以必要的硬件投入,破解垃圾、污水、养殖污染、面源污染等影响环境质量的突出问题;要推进高水平治理,通过清洁家园“六整齐”、和谐邻里“六大家”等方式,激发群众参与热情,形成“干部行动、群众主动”的良好格局。

杨树海强调,要保持战略定力,循序渐进推动,始终坚持把人居环境整治作为农村工作主攻方向,始终坚持把人的文明素质提升作为核心内容,始终坚持以点带面、典型引领的工作方针,始终坚持协同高效抓落实、集中力量办大事的工作方法,不断提高人居环境整治的实效。

杨树海强调,抓好政协提案办理工作,是推动经济社会发展的有力抓手。要落实各方责任,付诸务实行动,保障政协提案办理取得更好成效。政协委员要紧紧围绕中心、服务大局,提出有水平、有质量、有针对性、有落地性的好提案。各承办单位要主动作为、认真办理,开展质量评估要较真逗硬。各协办单位要各负其责,全力配合,真正凝聚各方力量、汇集各方智慧,为推动奉节发展添砖加瓦,为实现“夔州梦”不懈努力。

编辑:谢模燕

返回顶部