奉节网 新闻中心 理论时评

从国货崛起谈大国自信

2020-10-05 10:02 来源:鹤峰乡

近日,天猫联合CBNData发起《2020新国货之城》调查,针对新国货在全国不同城市的发展做了全面“体检”。报告指出,“过去10年是中国品牌全面拥抱互联网的10年,未来10年是互联网创造新品牌的10年,也是新国货的黄金10年。”

“还是熟悉的味道,擦在嘴上都忍不住想舔两口”你猜到了这是大白兔润唇膏的使用体验吗?六神花露水味鸡尾酒、李宁时装秀、火锅牙膏……近年来,颇具个性、频频跨界的国货不断给我们带来惊喜,在消费者中掀起一阵怀旧潮、国货潮。

曾几何时,受制于历史原因,国货成了“价廉、质差”的代名词。然而,随着我们国家的逐渐崛起,随着互联网技术的快速发展,随着国货品牌设计理念、营销理念转变、发展转型,一批质量好、卖相好的国货脱颖而出,打破了消费者以往的刻板印象,常常成为时尚界的新宠儿。

一方面,国货崛起,是国货企业、国货品牌发展转型、商业思维转换、营销理念转变的结果,也是消费者主体变化、消费观念转变、寻求价值认同的结果。

另一方面,国货崛起也体现了消费者对潮流文化的理解变化、对中华民族的自豪感和中华优秀文化的认同感,也即文化自信。

习近平总书记指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家,一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

近些年来,尤其是今年新冠肺炎疫情发生以后,在亲历了我们国家仅用一个多月就初步遏制了疫情蔓延势头、用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果的情况下,再对比世界上其他国家,尤其一些西方国家在抗疫中不尽如人意的表现和反差后,我们更加能够感受到生活在中国这个伟大的国家是多么的幸福。经此一“疫”,我们更加深刻理解了中国特色社会主义制度的优越性,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有白衣执甲、用血肉之躯筑牢抗疫堤坝的医护英雄,有闻令而动、紧要关头挺身而出的三军部队,有同舟共济、守望相助的伟大人民,有舍身取义、默默奉献的平凡又不平凡的人们……道路自信、理论自信、制度自信,归根结底就是文化自信。

历史的车轮滚滚向前。回顾近百年来,中国共产党领导人民历经革命、建设和改革,战胜了无数艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利,创造了优秀的革命文化和社会主义先进文化,如今日渐走进世界舞台中央。中国始终致力于集中力量办好自己的事情,坚定不移践行中国特色社会主义的伟大实践,我们完全有理由、也有底气坚定文化自信、大国自信。(鹤峰乡)

编辑:余翔

返回顶部