奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200930(免费赠阅)

2020-09-30 09:15 来源:奉节手机报

1

【看点】★28日,我县举办奉万开老年人太极拳(械)交流展演活动,100余名中老年太极拳友欢聚在一起,交流太极情缘、舞动太极风采、展示太极魅力,喜迎“国庆、中秋”双节,进一步弘扬国粹文化,传承太极精神,提高老年人健康水平。图为表演现场。(黄翱)

2020年9月30日

星期三

农历八月十四

爱国爱家爱卫生,学法学习学常识。

【天气】

----------

29日夜间到30日白天,

多云,

气温:19-27℃。

30日夜间到10月1日白天,

阴天间多云,

气温:19-26℃。

★Hi,亲们!因“国庆·中秋”双节放假,本报从明日休刊,10月9日复刊。本报编辑部祝广大读者朋友们节日快乐!如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「问政」电视问政栏目《民声面对面》开播

>>「民生」今年我县新建升级改造公厕48座

>>「消费」走!国庆到滨河公园逛金秋消费节

>>「招募」我县顺利完成今年“三支一扶”招募

【今日关注】

--------------

★28日,重庆市脱贫攻坚系列主题新闻发布会奉节专场举行,主题为“奉公守节自强不息——坚决兑现脱贫奔小康郑重承诺”。县委书记杨树海,县委副书记、县长祁美文,市政府办公厅副主任王波,致富带头人、奉节新桥农业开发有限公司董事长林桥出席发布会并答记者问。杨树海作主发布。

奉节地处秦巴山区集中连片特困地区,是最早的592个国家扶贫开发重点县之一,也是重庆市14个国家扶贫开发重点县之一。2019年4月,奉节正式宣布退出国家贫困县。目前,贫困人口从2014年年底的3.4万户12.4万人减少到2019年底的1006户2994人。贫困发生率由2014年底的13.5%降至2019年底的0.36%。

杨树海介绍,奉节全面贯彻“统揽全局”精神。脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,是必须完成的政治任务。在此过程中,奉节每年将50%的资金用于民生,四年多来累计整合资金100亿元用于脱贫攻坚;脱贫攻坚建强了基层组织、锤炼了基层干部、重构了基层治理,以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,近两年,奉节在全市扶贫考核中连续被评为“好”,2020年入选全国脱贫攻坚组织创新奖名单。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/09/143885.shtml(方历朝左志竟)

【奉节播报】

------------- 

★近日,县委副书记、县长祁美文深入地质灾害点、游客集散中心、宾馆饭店等地调研安全生产和疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,认真落实国家关于做好秋冬季疫情防控和国庆中秋假期安全生产工作要求,按照市委、市政府工作安排和陈敏尔书记要求,统筹抓好安全生产和疫情防控工作,让人民群众度过一个欢乐祥和的节日。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/09/143705.shtml(段超 金波)

★28日,县人大常委会主任田承毅主持召开县第十七届人大常委会第二十五次会议。会议审议并表决通过了相关人事任免事项,听取并审议了县人民政府关于2019年县级财政决算暨2020年1至6月财政预算执行情况的报告、关于2019年度县级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告等事项。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/09/143874.shtml(邢艳梅 熊依依)

★27日,全市违法建设治理调研片区座谈会在奉召开。市违法建设治理工作指挥部办公室副主任、市城市管理局副局长卢鹏飞强调,今年既是违法建设治理五年行动收官之年,也是区县执法机构改革落地落实之年,各地要对标改革要求,主动担当作为,坚决推动改革落实。要正确评估成绩、认真查找不足,紧盯目标任务、奋力补齐短板,确保工作高效推进。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/09/143814.shtml(邢艳梅)

★29日,“三峡之巅 诗·橙奉节”金秋消费节系列活动在滨河公园开幕,40余家外贸企业、30余家扶贫企业齐聚滨河公园,集中展销家具生活用品、纺织服装、家用电器、轻工艺、食品饮料、农特产品等。活动将持续到10月5日,市民可前往观展、选购。(邢艳梅 罗丹)

★27日,我县大型电视问政栏目《民声面对面》首期在奉节融媒体中心录制,本期问政县交通局,关键词“交通”。节目今日起在奉节电视综合频道黄金时段开播并连续播放一周,相关视频、图文信息将在《夔门报》、奉节网、奉节手机报、奉节微发布、“家在奉节”APP、奉节手机台等平台同步刊播,同时在户外宣传平台展播。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/09/143845.shtml(潘海容周海媚)

★今年以来,我县多措并举,持续推进“厕所革命”,在学校、广场、医院等人流集中点,新建和升级改造了一批公共厕所,并实施一厕一管理员的方式,确保每一个公厕的设施完整、环境整洁,给市民提供一个舒适的入厕环境。截止9月,我县共建成公厕48座。(雷腾)

2

【图说奉节】

--------------

★近日,鱼复街道新竹社区开设了公益项目“四点半课堂”,免费为社区适龄学生提供家庭作业辅导、图书阅读等服务,以改善辖区孩子放学后无人看管、无人辅导作业等状况。图为孩子们在“四点半课堂”写作业。(王进刘鑫)

【部门动态】

-------------

★今年中秋、国庆节期间,高速公路继续执行7座以下(含7座)小客车免收车辆通行费政策,免费时段为:10月1日00:00至8日24:00,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。(黄露丹 王金林)

★近日,县水利局联合县疾控中心分为南北两个片区对29个乡镇水厂、19个农村供水工程,以及13条河流开展了为期半个月的农村饮用水水质检测工作,全面提升农村饮用水水质。目前已累计完成92个水质样品的采集。(任华)

★自9月以来,县住房城乡建委在全县开展了房地产开发项目品质提升专项行动,解决房地产开发领域群众反映的突出问题,提升房地产开发项目品质,营造良好的房地产市场秩序。目前,已完成13个房地产开发项目的集中检查,专项整治将持续到年底。(张国辉)

★近日,我县按照网上报名、资格初审、笔试、资格复审、面试、体检、考察、调剂、公示、派遣等程序,顺利完成2020年度“三支一扶”(支农、支教、支医和扶贫)高校毕业生招募,招募人员18名。(县人力社保局)

【实用信息】

--------------

★中秋的来历

农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称谓“仲秋”,所以中秋节又叫“仲秋节”。

中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。2006年5月20日,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。

中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆”“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句都是千古绝唱。

―――――――――――――

总编:李广兵

主编:王英明

责编:潘海容

编辑:谢模燕 周海媚

―――――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部