奉节网 新闻中心 人物

党员干部做出“好样子”—刘圣芳:坚守一线 是对护士职业最朴实的定义

2020-09-28 16:52

奉节网讯(全媒体记者 陈芳 冉倩)2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我县广大医护人员不畏艰险、冲锋在前,奋战在疫情防控一线,被誉为“最美逆行者”。日前,记者走进县人民医院,听该院感染科护士长刘圣芳讲述她逆行抗疫的心路历程。

见到刘圣芳时,她正在和夜班同事交接班,交接工作也意味着她一天工作的开始。今年44岁的刘圣芳长期奋斗在一线,2020年新冠肺炎疫情应急响应,作为一名党员,她挺身而出。作为一名多次参加过传染病患者护理工作的护理骨干,刘圣芳知道每一个疏忽和大意都会造成严重的后果。在参与患者救治工作的同时,她根据自身经验,对全院500多名护理人员进行知识培训和流程优化,保证了护理质量和护理安全。

刘圣芳回忆,在那段特殊的时期,和病毒生死较量像百米赛跑,每个一线医护人员,都承受着巨大的心理压力。自收治全县首例新冠肺炎患者以来,刘圣芳每天进出隔离病房指导、巡查护理工作,组织全科护士对隔离病人开展特殊优质护理,,送慰问卡片及鲜花,为患者精心准备一日三餐及水果。用心温暖患者。

刘圣芳用实际行动诠释了一名白衣天使的奉献精神和高尚情操,在特殊的时期,家人的支持、领导的鼓励、科室的团结、患者的感恩化作一股强大的力量,让她无畏前行。“ 作为一名党员,更应该不忘初心,牢记使命,尤其是经历了新冠疫情,在日常生活中,更应该发挥先锋模范作用,用自己的实际行动,践行党员的先进性和模范性。”

回望三个多月的日日夜夜,刘圣芳感慨万分,这场“战疫”让她的身心受到洗礼。新冠肺炎疫情发生以来,夜以继日、连续奋战的广大医务人员,是火线上的中流砥柱。在人们眼中,他们是救死扶伤的白衣天使,冲锋在前的白衣战。疫情袭来,挺身而出,是家国情怀、医者仁心,是使命在肩、义无反顾。 

编辑:唐利贤

返回顶部