奉节网 新闻中心 理论时评

不矜细行 终累大德

2020-09-27 14:58 来源:奉节网

黎国宝

海南省血液中心党委委员、副主任李儒焕多次于春节、中秋等节日期间收受下属及管理和服务对象的高档烟酒、月饼、土特产等礼品;屯昌县市政管理局局长林川违规收受管理服务对象礼品……中秋、国庆来临,各地纪检监察机关密集通报了一批违反中央八项规定精神典型案例,其中不少涉及违规土特产、礼品问题。

看到此,或许有人会想:就因收一点土特产就被通报,是否严苛了一点?其实不然,对于党员干部来说,如果不注重小事小节,就有可能酿成大问题。

“不矜细行,终累大德”。“破法者”无不从“破纪”开始的。任何人的腐败堕落,都有一个从量变到质变的过程。在工作中收受一次红包、用公车办一次私事、违规接受一次宴请,等等。这些看似不起眼的第一次,就会为以后的腐败埋下祸根。

然而,现实中一些党员干部仍执迷不悟,抱着“小节无害”的心态,认为吃点喝点拿点不算什么;有的甚至根本没有把纪律当回事,对践踏纪律的行为习以为常,错误地认为只要自己不贪腐,就会没得事,结果小问题演变成大塌方,酿成不得不吞下的苦果。

在廉洁自律方面,老一辈革命家为我们做出了表率。在一年秋天,有位领导到陈云同志住所汇报工作。临走前,他们将带来的两盒葡萄留下,陈云坚持不收。对方说:“我送的不是礼,是我的一番心意”。陈云领受了他的心意:“我吃十颗,叫十全十美,剩下的你带回去。”陈云的这种慎小慎微、严格自律的精神,令人敬佩。

不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。在市场经济的大潮中,作为党员干部,尤其是领导干部,掌握公权,面临的诱惑和考验自然而然多。如果党员干部不保持思想上的警觉,就很有可能在小事上栽跟头。从这个方面来说,组织上在“小事”上严格要求,是对党员干部的一种爱护。作为党员干部要勿以恶小而为之,严守纪律,始终保持如履薄冰的警觉,坚决抵制潜规则,自觉净化朋友圈。做到防微杜渐。不因“小事”而姑息迁就,不因“小甜头”而欣然笑纳,抵住“糖衣炮弹”的诱惑,守住廉洁自律阵地。

编辑:谢模燕

返回顶部