奉节网 新闻中心 理论时评

把党建作为乡风文明建设的首要保障

2020-09-25 17:33

摘要:近年来,按照党中央要求,各地着力推进乡风文明建设,务求农村环境硬起来、乡村文化建起来、农民精神风貌新起来、乡村文明程度好起来,探索出了一些经验做法。结合重庆市奉节县一些贫困村打造乡风文明的有效做法,笔者认为,建设乡风文明,首先要加强农村基层党建,把坚持和完善党的领导落到实处。

李昇燚

古人云,“万民乡风,旦暮利之”。乡风一直是传承中华优秀传统文化的重要载体,是维系中华民族基因的重要纽带。近年来,按照党中央要求,各地着力推进乡风文明建设,务求农村环境硬起来、乡村文化建起来、农民精神风貌新起来、乡村文明程度好起来,探索出了一些经验做法。结合重庆市奉节县一些贫困村打造乡风文明的有效做法,笔者认为,建设乡风文明,首先要加强农村基层党建,把坚持和完善党的领导落到实处。

党建引领夯实乡风文明建设的基础。求木之长者,必固其根本。确保乡村社会永远充满活力、安定有序,就要建立健全基层自治、法治、德治相结合的现代乡村社会治理体系。其中,自治是第一步。我国悠久的农耕文明逐渐培育了“德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难相恤”等自治框架,村民自觉维护共同的环境与秩序;我们党创立的以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督为主要内容的自治制度规定了乡村治理的具体形式,奠定了乡风文明建设的基础。位于奉节县城西郊的朱衣镇砚瓦村,村“两委”班子把群众呼声作为第一信号,把为民解忧作为第一职责,把群众满意作为第一标准,建立起双向承诺制度,把村“两委”办公用地变成了村民议事的殿堂、文化娱乐的场地、技术培训的教室,确保村内重大事项民主集中决策,涉及群众利益的事情落细落实,不留后遗症,实现村民自治的良性循环。有村民表示,尽管该村总体并不富裕,但邻里和睦,秩序井然,路不拾遗。“先进基层党组织”“平安建设先进单位”等十几个金灿灿牌匾,一尘不染的村内街道,都表明该村乡风文明建设成效明显。

战斗堡垒凝聚乡风文明建设的合力。打造乡风文明不是一件孤立的事,也不是一蹴而就的事,离不开全体党员群众的团结协作,更需要鼓励引导乡贤等各界人士贡献智慧力量,凝聚乡风文明建设的强大合力。俗话说,村看村,户看户,群众看着党支部。支部强不强,关键看“头羊”。建强党支部这个战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,一个党员带动一群人,党支部带动全村人,就会把广大村民的美好向往转化为推动乡村振兴的源源动力,乡风文明建设就装上了一个马力十足的“火车头”。白帝镇香山村规定每周六晚上召开村“两委”班子学习会,让村干部认真学习成为一种常态;经常组织村干部和群众代表“走出去”对标学习,增强建设生态宜居、文明富裕美丽乡村的信心和能力;积极争取上级部门和各种社会力量支持,重建香山寺,新建路边垃圾桶100余个,翻新客车招呼站5个,村容村貌焕然一新;建成农家书屋,每天早、中、晚推送广播新闻,广播成立锣鼓队、民歌队,组织举办新春文艺汇演,丰富村民文化精神生活;村“两委”充分征求群众意见后,在现有产业的基础上确定产业发展香山脆李1000亩、脐橙200亩,改良茶叶300亩,组织脐橙、脆李、茶叶等行业专家为群众现场技术培训,去年该村人均增收2600余元。

核心价值观搭起乡风文明建设的纽带。乡村是历史记忆、文化认同、情感归属的重要载体,是以熟人社会为基础的人情社会。乡风文明,旨在营造一个美丽有序、友爱互助、邻里和谐的氛围,不仅仅是农村居住环境的优化,更在于塑造美的心灵,让脑袋“富裕”起来。其中,最根本的因素是人的因素,也就是人的素质和认知。因此,大力培育和践行社会主义核心价值观,在凝聚精神力量、弘扬道德新风、核心村民关系、引领乡风文明等方面充分作用,是必要的也是十分重要的。这对村党支部要以社会主义核心价值观为引领,大力加强思想道德建设和公共文化建设,提出了新要求。安坪镇三沱村是远近闻名的脐橙种植专业村,近年来,村“两委”在带领群众增收致富的同时,一方面抓基础设施建设,创造和谐稳定生产生活环境,一方面按非公有制经济组织党支部示范点标准建成全县第一个脐橙协会党支部,该支部抓住宣传动员、党员带头、典型引路、建章立制等关键环节,引导群众继承和弘扬勤扒苦做、自强不息的优良文化传统,把新风尚立起来、把好做法传下去。

党风政风筑实乡风文明建设的保障。笔者在走访该县一些贫困村的过程中发现,正是广大党员干部表现出来的优良党风政风,引领带动了乡风民风的进步,良好的乡风民风反过来又助推了党风政风的良性发展,进而推动了整个社会风气的全面进步。平安乡茨竹村曾是该县贫困程度最深的村之一,近年来随着市、县两级加大对深度贫困村的帮扶力度,村里的产业兴旺起来,村民腰包也鼓了起来。据该村村支书介绍,这几年脱贫攻坚期间,没有一个村民到乡上和县里上访闹事的。这种纯朴民风,固然有历史积淀和传承的因素,但更重要的是全村党员干部的示范带动。多年以来,茨竹村“两委”成员每人分包两个小组,凡事都发挥模范带头作用。群众凡事找村干部,村里都第一时间回复和解决。时间一长,干部“讲规矩”、群众“守规矩”就成了一种良好风气。党员干部说话有人听、做事有人跟,在群众中才有地位、有威望、有影响,才能领风气之先,引导和推动一个地方培育形成良好乡风民风。

由上可见,抓好乡风文明建设,必须舞好党建这个“龙头”。通过不断加强党的领导、推进农村基层党组织建设,就能为培育文明乡风、良好家风、淳朴民风提供了坚强有力的思想、组织和政治保证,进一步明确前进的方向。

编辑:余翔

返回顶部