奉节网 新闻中心 部门

县人力社保局:开展根治欠薪夏季行动 切实维护农民工合法权益

2020-09-23 17:01 来源:县人力社保局

摘要:为进一步贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,加强源头预防和过程监管,切实维护农民工合法权益。近段时间,县人力社保局牵头组织开展了根治欠薪夏季行动,对全县房建、市政、交通、水利等行业在建工程项目保障农民工工资支付情况实施全覆盖检查。

奉节网讯(通讯员 郑婷)为进一步贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,加强源头预防和过程监管,切实维护农民工合法权益,近段时间,县人力社保局牵头组织开展了根治欠薪夏季行动,对全县房建、市政、交通、水利等行业在建工程项目保障农民工工资支付情况实施全覆盖检查。

据悉,此次行动重点检查农民工实名制管理、工资专用账户、缴存工资保证金、维权信息公示等制度落实以及按月足额支付工资情况。按照“三查两清零”的要求,查欠薪隐患苗头、历史欠薪存量案件、政府投资工程项目及国有企业项目农民工工资支付情况,实现“两清零”即政府投资工程项目欠薪案件清零,国企项目欠薪案件清零。

“目前共检查在建工程项目31个,下发限期整改指令书17份,责令9家企业进行整改。”县人力社保局相关负责人表示,下一步,将继续深入推进根治欠薪夏季行动,对欠薪违法行为,按照有关规定依法进行处置,同时列入拖欠农民工工资“黑名单 ”,实行联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,保持对欠薪行为的高压态势。

 

编辑:刘滨清

返回顶部