奉节网 专题 健康奉节

【科学饮食】不怕不吃,就怕吃错!初秋最有效的“抗病”饮食,速看~

2020-09-23 11:46 来源:养生中国

 经常生病不是因为抵抗力差,而是你不会吃!

 经历酷夏冷饮的“轰炸”后,人体脾胃功能减弱,加上多风干燥的气候,稍不留神就会感冒、发烧。

 这时应多吃一些易消化、有润燥滋补功效的食品,让身体机能适应从夏热到秋凉的过程。

 所以,您知道哪些食物,是秋季最不能错过的吗?

                                       四粥

01梨子粥

 材料:鸭梨两个、粳米100克、冰糖适量。

 做法:先将粳米熬成粥,将鸭梨切成块,再加入适量冰糖搅拌均匀即可。

 功效:具有清热润肺之效,适合秋季经常食用(此粥不适合糖尿病患者食用)。

 02薏仁红豆粥

 材料:生薏仁20克,红豆30克。

 做法:将生薏仁、红豆洗净浸约半日,沥干备用。薏仁加水煮至半软,加入红豆煮熟,再加入冰糖,待溶解后熄火即可食用。

 功效:有助养颜美容,益气养血、利水消肿。红豆可益气补血,利水消肿;薏仁可健脾利水,清热排脓。

 03南瓜百合粥

 材料:南瓜250克、鲜百合50克、粳米100克、冰糖适量。

 做法:将南瓜洗净去皮,切丁,鲜百合摘瓣洗净。将粳米洗净煮熟,用文火熬,加入南瓜丁煮烂,再放入冰糖、百合,煮沸即可。

 功效:南瓜营养成分丰富,脂肪含量较低,易于消化和吸收,还可通便。配合滋阴润肺的百合,具有健脾滋阴润燥的作用。

 04银耳粥

 食材:干银耳10g,粳米250g

 做法:将银耳用水浸泡洗净,撕碎与米同煮捣碎致米粒煮烂成粥即可。

 功效:具有润肺止咳、补气益肾的作用,适用于中老年人身体虚弱及高血压、高血脂、慢性支气管炎患者。

                                          四汤

 秋燥耗伤人体津液,易造成阴津亏虚。不少人会感到口鼻干燥、咽干口渴、皮肤瘙痒、大便干结等。

 “喝汤润燥”是极好的健康生活方式。

 01莲藕排骨汤

 材料:莲藕500克,猪排骨500克,黄酒、生姜、葱、盐少许。

 做法:猪排骨切段,将藕洗净切片,与排骨同置1500毫升温水之中,加黄酒、姜、葱少许,水沸后文火炖90分钟左右,加少许盐,即可食用。

 功效:补脾益肺。适合于任何体质服用。

 02沙参玉竹老鸽汤

 材料:盐适量、老鸽1只(约500克)、沙参20克、玉竹20克、杏仁10克、猪瘦肉200克、姜2片、水8碗。

 做法:将老鸽去除内脏、洗净。老鸽可整只,也可斩块,放进开水锅内焯过,洗去血水,沥干待用。洗净沙参、玉竹。猪瘦肉斩小块、备用。将以上备料与姜片一同放进砂锅内,加盖大火烧沸,改用小火煨,约1到2小时,加适量盐,调味即成。

 功效:鸽子又名白凤,肉味鲜美,所含蛋白质中有许多人体所必需的氨基酸,适合体虚病弱者、手术病人。有恢复体力、愈合伤口的功效。

 沙参味甘润而偏于苦寒,能补肺阴,兼能清肺热,适用于阴虚肺燥,常与润肺利咽的麦冬、杏仁煲老鸽,更能起到生津润肺的功用。

 

03山药乌鸡汤

 材料:乌鸡半只约450g,山药150g,新香菇50g,葱姜蒜60g,红枣30g,枸杞1g,鲜汤料包。

 做法:枸杞提前泡软待用,将乌鸡过沸水,血水沸尽,捞出冲洗干净;锅中放入2000ml水,将葱姜、50g黄酒(约三汤匙)、红枣和乌鸡倒入水中,大火煮开后改小火煮90分钟;将山药、香菇、枸杞放入锅中,煲至乌鸡酥烂,根据个人口味加入鲜汤料包,煮1分钟出锅。

 功效:山药炖乌鸡能添精固肾,能增强激素分泌,秋季天气转凉,大部分人会出现脾胃虚弱,引发秋季腹泻,常喝山药汤,不仅能补脾健胃,还能提高肠道抵抗力,预防秋季腹泻。

                                  三果

 秋天气候干燥,及易出现嘴唇干燥脱皮、皮肤干裂、毛发脱落等症状。

 应对秋燥,补充水分很重要,除了平时多喝水,还可以吃这些水果!

 01

 一直被当作解除"秋燥"的“良药”,梨味甘微酸,性凉,具有清热化痰的作用。

 不仅可以生吃,还可去核、加冰糖炖汤食用。脾胃虚寒的人群应建议少食。

 02无花果

 无花果中,已知含有18种氨基酸,10种为人体所必需,且富含多种维生素,其中维生素A、C的含量尤其丰富。

 同时也是富硒水果,其含硒量是食用菌类的100倍,是大蒜的400倍;所含有20%左右的果糖和葡萄糖,极易为人体吸收利用。

 无花果不仅营养丰富,还有含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,有助消化、促进食欲。润肠通便的效果。

 03猕猴桃

 猕猴桃味酸、甘、性寒,含有丰富的维生素C,维生素E,可预防口腔溃疡,增强免疫功能,美白抗衰老。

 秋季易上火,猕猴桃所含的膳食纤维有助于清热降火,润燥通便。

编辑:卫健委

返回顶部