奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200923(免费赠阅)

2020-09-23 09:55

2015手机报报头改版原件版


【看点】★长安土家族乡美丽秋色。(王传贵)


2020年9月23日
星期三
农历八月初七
民法由我宣 每天多一“典”。


【天气】
----------
22日夜间到23日白天,
阴天转多云,
气温:18-24℃。
23日夜间到24日白天,
多云,
气温:19-26℃。

★Hi,亲们!理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向,没有方向就没有生活!如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====
>>「文化」第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛启动
>>「产业」一百余个“三社”融合点发展辣椒三万余亩
>>「基建」朱衣为新农村居民规划停车位二百七十余个
>>「为民」夔州旅游文化新区“清单销号”为民解难题


【今日关注】
--------------
     ★高峡出平湖,夔门天下雄。坐拥夔门的奉节,素来以夔为傲——古时,夔是三峡地区最古老的方国;现代,“夔”在新华字典里专指奉节。扼守三峡的奉节,如今正是扬帆起航,依夔夺魁。

2016年以来,奉节以壮士断腕的勇气踏上了弃“煤”启“美”之路,一年内将37个年产能9万吨及以下的煤矿全部关闭,全力构建全域旅游统领、生态产业支撑、新型城镇承载、区域中心带动的“四驱”发力新格局。

用壮士断腕来形容奉节当时的勇气再合适不过——煤,曾是奉节的“安身立命”之道:煤炭行业产值占全县地区生产总值的一半,奉节不仅是全国产煤百强县之一,也是重庆市第一产煤大县,全县30个乡镇中,涉煤乡镇达23个,产煤乡镇达14个,涉及生产能力近600万吨。弃“煤”启“美”的奉节,如今较好地实现了从煤炭经济向美丽经济的转型。2019年,全县生态经济占地区生产总值的比重达到68.3%,绿色发展成为奉节主旋律。

拥有良好自然风光资源和悠久历史文化底蕴的奉节,近年来,通过加强环境保护、改善基础设施、完善旅游业态、发展特色农业等方式,在渝东北三峡库区打造“四区一地”——“生态秀美”的生态屏障建设示范区、“生活优美”的大健康产业发展示范区、“发展壮美”的向东开放先行示范区、“乡村丰美”的山地特色高效农业示范区和“文化和美”的长江三峡第一旅游目的地,加快煤炭经济向美丽经济的蝶变。详见奉节网:http://www.xfjw.net/2020/09/143347.shtml(李厚宏)

【奉节播报】
-------------
★近日,全县2020年新进纪检监察干部业务专题培训班在县委党校开班。县委常委、县纪委书记、县监委代理主任刘汉席出席开班仪式,并以“做细做实监督职责,自觉服从服务大局”为题作了党课辅导报告,引导学员们更加准确的认识把握监督职责,更加有力有效的担当尽责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,推动十九届中央纪委四次全会工作部署落到实处。(邢艳梅)

★21日,在“中秋节”和“国庆节”双节来临之际,县委统战部、县委台办、县政府侨务办、县侨联联合召开台侨界代表人士中秋茶话会暨纪念《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布30周年知识竞赛。县委常委、统战部部长李润出席活动,他希望台侨界代表人士充分利用现有的各类交流平台,选定可信、可靠、可用的关系,建立固定的交流交往渠道,更广泛深入地宣传奉节,积极为家乡经济社会的发展牵线搭桥。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/09/143305.shtml(邹荣)

★近日,重庆大学艺术学院院长雒三桂专家团一行到我县开展“十校结百村 艺术美乡村”调研活动。专家团一行前往鹤峰乡莲花社区,针对该社区特点,围绕社会主义核心价值观与乡村文明建设等为该社区提供了艺术美乡村“菜单”式提升方案。专家团一行表示,将充分利用本次调研成果,结合当地实际,开展乡村艺术设计,打造特色艺术乡村品牌,助推当地乡村文旅融合发展,使之成为新的乡村旅游目的地。(陈芳)

★近日,由市委宣传部、市文化旅游委主办的“放歌新时代 文化进万家—重庆市2020年春季送演出进基层”文艺活动走进奉节部分乡镇,旨在通过演出进基层的形式,进一步丰富城乡群众的精神文化生活,满足人民日益增长的美好生活需要。本次送演出进基层活动在我县共演出10场,每场活动都得到了群众的交口称赞。(王珲 李尚林)


★22日,奉节县“这就是中国”——第三届“阅读之星”重庆市民诵读大赛启动,从即日起至12月,全社会热爱阅读的广大市民皆可参与。本次大赛设组织奖15个,星光金奖5名、星光银奖10名、优秀诵读奖5名、最佳人气组合1个,以及“阅读之星”100名,欢迎广大市民积极参与夺奖。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/09/143350.shtml(余翔)

★今年以来,我县通过101个“三社”融合示范点,发展红辣椒3.13万亩,其中带动农户9280户3.72万人种植红辣椒2.5万亩,包括贫困户1730户6918人种植红辣椒3543亩。截至目前,全县101示范点已累计采摘青辣椒、红辣椒共计1.125万吨。(王力)

永乐脐橙 (1)


【图说奉节】
--------------
★近年来,我县围绕生产规模化、管理规范化、技术标准化、产品市场化、营销品牌化,对脐橙产业“提质增效”。2019年,奉节脐橙种植面积达33万亩,成为全球八大脐橙产区之一,以182.8亿元的品牌价值居中国橙类第一。图为航拍永乐镇大坝村脐橙园。(余翔)

【乡镇动态】
-------------
★近日,永安街道采取“听、查、看、访”的方式,对宗教场所开展疫情防控大排查大整改,重点就疫情防控、监测预警等方面进行检查。经排查,发现一些宗教场所对疫情防控存在侥幸心理,检查组现场督促责任人紧绷安全思想这根弦,及时整改到位,确保各宗教活动场所安全。(黎国宝)

★【创建全国县级文明城市】近日,公平镇开展了节前安全大检查,重点对辖区内临街商铺、客运站、中小学、幼儿园等单位的消防设施器材配置及使用情况,疏散通道是否畅通,易燃易爆物品的存放及安全生产责任制落实情况等进行了全面检查,同时加强对员工的安全教育,全面确保群众过一个安全平安的国庆节、中秋节。(廖劲松)

★【创建全国县级文明城市】近日,朱衣镇为双碾新农村居民点科学规划276个停车位,切实解决400余户群众停车难问题,助力我县全国县级文明城市创建。(唐茂春)

★【创建全国县级文明城市】21日,夔州旅游文化新区对宝塔坪社区芝麻湾小区规划64个非机动车停车位,有效解决了小区内停车难停车乱等问题。据悉,在创建全国县级文明城市过程中,夔州旅游文化新区作为宝塔坪社区芝麻湾小区的结对单位,通过入户宣传、召开院坝会、夜会等形式宣传创文工作,收集群众反映的突出问题68个,截止目前,已销号66个,群众满意度得到切实提升。(罗莉)

【成语大全】
------------
★率土之滨
[shuài tǔ zhī bīn ] 
基础释义:沿着王土的边涯。犹言普天之下,四海之内。
示例:纷纷战国尚尊周,五霸争强作列侯,~承治化,威名耿耿壮春秋。元•郑光祖《智勇定齐》第一折。
出处:《诗经•小雅•北山》“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”。
宋•王禹偁《谢历日表》“臣闻天道无私,所以运行寒暑,圣人有作,所以恭授民时,聿令率土之滨,共乐同文之化。”
―――――――――――――
总编:李广兵
主编:王英明
责编:潘海容
编辑:谢模燕 李 蕾
―――――――――――――
温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:李蕾

返回顶部