奉节网 新闻中心 理论时评

勤修节俭之道

2020-09-22 15:12 来源:奉节网

黎国宝

习近平总书记指出,“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢”。勤俭节约、艰苦奋斗是我们党的优良传统,更是我们党取得革命、建设、改革胜利的重要法宝。

国以艰苦奋斗而强,党以艰苦奋斗而兴,人以艰苦奋斗而立。一个人要想得到发展和生存,必须勤修节俭之道。然而,现实中,一些党员干部缺乏勤俭节约艰苦奋斗的意识,脑里滋长拜金主义、享乐主义、奢靡之风。有的认为在困难时期,提倡勤俭节约是必须的,但在如今生活条件变好了,没有必要提倡;还有的把大吃大喝、安逸享受说成拉动经济、扩大内需的需要。等等,诸多表现,与党组织对于一名党员的要求相差甚远。要知道,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,越是条件变好了,越要忆苦思甜。

老一辈革命前辈无不勤俭节约、艰苦奋斗,为我们做出了表率。毛主席的房间只有老式的家具和大量的书籍,四张用了十几年的沙发,绿色灯芯绒的坐垫和靠背早已磨光,木架扶手的油漆已经脱落,盖了10多年的毛巾被上层层叠叠的缀满了60多块补丁。周恩来将一件购置于1950年的蓝色睡衣一直用到逝世,最后竟能在上面数出二百余处补丁。

思想的田野,真理不去占领,就会杂草丛生。党员领导干部养成了勤俭节约、艰苦奋斗的美德,就不会有非分之想,不会有骄奢之欲,就能保持应有的品德和操守。

“人生好俭,则处乡里无贪利之害,居官无贿赂之污。”翻开落马腐败分子的案例,不难发现一些党员领导干部之所以陷入腐败的泥潭,虽然他们的问题性质和程度各不相同,但有一点是共同的,即理想信念动摇,从思想深处丢掉了艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统。可曾想象,一位党员干部如果整天只想坐享其成、贪图享受,哪么他离腐败也就不远了。

党员干部,先锋模范。其一言一行都具有代表性。因此,党员干部能否勤俭节约、艰苦奋斗,不仅是个人的事,而且关系到整个社会风气。对于党员干部而言,勤修节俭之道,贵在勤字。只有坚持“吾日三省吾身”,常用党纪党规的镜子照照自己,用先进事迹激励自己,这样才能在五光十色的诱惑面前严格自律,克己奉公,守住内心、不乱方寸。

编辑:谢模燕

返回顶部