奉节网 新闻中心 要闻

奉节:“一窗通办” 打造一站式政务服务平台

2020-09-16 14:57

摘要:简化办事流程、提高行政效率,是全面深化放管服改革的重要目的之一。在奉节,当地将200余项行政事项进行集中整合,纳入“一窗通办”综合办理,打造一站式政务服务平台,以进一步优化营商环境、提高政务服务效率。

奉节网讯(全媒体记者 雷腾)简化办事流程、提高行政效率,是全面深化放管服改革的重要目的之一。在奉节,当地将200余项行政事项进行集中整合,纳入“一窗通办”综合办理,打造一站式政务服务平台,以进一步优化营商环境、提高政务服务效率。

这段时间,奉节县新的行政服务中心在西部新区全面投用,26个职能部门正式入驻办公。但与以往不同是,在所有办事窗口中,新增了8个“一窗通办”窗口。正在办理土地划拨的房产中介周先生,就现场体验了一次一站式服务,全程不到十分钟,工作人员就为他受理完全部资料。

奉节县某房产中介周帆愉快地告诉记者“现在这种一窗办很方便,以前办一个划拨土地很麻烦,要去几个地点分别办理,有时需要几天时间,现在在窗口盖章之后,在312办公室直接拿结果,很方便。”

周先生感受到的便捷、高效,正是源于奉节县对政务服务的整合、优化。 除了土地划拨,在“一窗通办”窗口,还综合了金融、司法、文旅、交通等在内的200多项行政业务,随着该窗口的投用,企业和个人都彻底告别了过去东奔西走办事的历史。

根据《重庆市政务服务管理办法》,政务服务要做到“三集中三到位”、“一窗综办”,推动政务服务事项集中办理。按照这一要求,今年以来,奉节县已全面投用新的政务中心,整合26个部门、设立151个服务窗口,群众除了可以“一站式”办理税务、社会保险等700多项政务服务事项,还能体验到“渝快办”等智能化办理服务。

奉节县行政服务中心副主任黄中华告诉记者:“我们对全县724个行政许可事项进行了全面梳理,共减时间11893天,减材料974个,减程序868个,减跑动510次,通过深入开展四减四办,让企业和群众办事更便捷,更愉快。”

据了解,奉节县还将加快推进政务服务管理办法的实施,统一政务服务标准,加快线上线下融合,规范政务服务大厅运行,加强政务服务监督检查,提升市场主体办事的满意度和获得感,持续优化营商环境。

编辑:唐海军

返回顶部