奉节网 新闻中心 理论时评

爱国就在身边

2020-09-04 08:22

摘要:爱国无处不在,它就在身边。爱国不一定要做出什么惊天动地的大事,只要我们大力加强社会主义核心价值体系建设,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,从身边的小事做起,就是爱国。

龙在林

“爱国”是个多么神圣的字眼,可能有人认为这对我们一般人来说遥不可及。不!我要说,“爱国”近在咫尺。爱国无处不在,它就在身边。爱国不一定要做出什么惊天动地的大事,只要我们大力加强社会主义核心价值体系建设,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,从身边的小事做起,就是爱国。

2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

当前,我县正值创建“全国文明城市”关键时期,全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。抓好全国文明城市创建,对推动我县经济发展和社会各项事业全面进步具有重要意义。为此,全县干部群众要凝心聚力,全面推进全国县级文明城市创建工作,打造“文明奉节、礼仪诗城”核心品牌,确保我县成功创建全国县级文明城市。

创建“全国文明城市”也正是我们践行社会主义核心价值观的好机会,作为一名普通的市民,也是城市大家庭中的一员,要时刻牢记奉节县市民“十不准”公约,为创建文明城市工作贡献自己的一己之力。即:不乱扔垃圾、不乱堆乱放、不乱搭乱建、不邋遢凌乱、不乱穿乱行、不损坏花草树木、不在公共场所喧哗、不在婚丧嫁娶中大操大办、不说脏话粗话、不参与迷信活动。

爱国的行为就在身边,要从身边做起,从现在做起。作为一名宣传工作者,我们要带头遵守奉节县市民“十不准”公约,用好奉节融媒体中心传统媒体和新媒体共九大平台影响力,宣传好、监督好干群齐参与,动员各社区、街道、单位全力以赴,坚决打赢文明城市创建攻坚战。

作为一名学生,要去深爱身边的同学、教师、家长;要去热爱学校、家乡,带头遵守、宣传奉节县市民“十不准”公约,为创建“全国文明城市”出份力;要去热爱学习,做学习的主人,对自己的学习负责,做一个有责任心的人。梁启超说:“少年强,则国强”。祖国人民在期盼着我们新一代学生,时代赋予的责任和使命,新一代学生能忘记吗?当然不能。那就让他们行动起来,点燃心中那团火焰,为实现我们中华民族的伟大复兴而努力!再铸我们的民族之魂!

爱国,就在身边!

编辑:余翔

返回顶部