奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200901(免费赠阅)

2020-09-01 09:05 来源:奉节手机报

3

【看点】开学前夕,县市场监督管理局开展了学校食品安全专项检查,对学校食堂及学校周边的餐饮店、杂货店的食品卫生进行安全检查,消除食品安全隐患,为校园筑牢食品安全防线。图为食品安全检查现场。(黄翱熊依依)

2020年9月1日

星期二

农历七月十四

打造全域旅游 共建文明城市

【天气】

----------

31日夜间到9月1日白天,

多云,

气温:26-37℃。

9月1日夜间到2日白天,

多云,局地有阵雨,

气温:27-35℃。

★Hi,亲们!新的学期,新的开始,新的希望,新的梦想,愿你在开学之际,能够有新气象,开创一片新天地。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「考古」白帝城遗址考古进中期阶段

>>「营商」药品货款催缴优化营商环境

>>「民生」七百劳动者追回五百万欠薪

>>「旅游」文昌入选中国美丽休闲乡村

【今日关注】

--------------

★白帝城遗址属古今重叠型城址,文物遗存丰富,是见证奉节历史发展的“活化石”。其中,南宋白帝城是我国南宋抗蒙山城的典型代表,其“城连城、城中城、城外城”的多重防御体系是宋代大纵深、多梯次军事防御思想的具体体现,是山城防御军事思想的缩影,对我国宋蒙山城防御体系的研究具有重要指导意义。目前,该遗址考古发掘已进入中期阶段。

白帝城遗址位于我县瞿塘峡西口的长江北岸,包含两汉至宋明时期历代城址,为县、州、府、路、郡等建制所在地,以宋蒙(元)战争时期所建的南宋白帝城保存最好。南宋白帝城由白帝城、下关城、子阳城、瞿塘关及外围的擂鼓台当道小城和瞿塘关烽火台组成,各时期城址联合空间约2平方公里。

该遗址首次确认了南宋火器铁火炮的实物,并获取了宋蒙(元)战争时期冷热兵器共存的重要实物证据,填补了我国南宋火药与火器考古发现的空白,对我国火器的制造和发展史研究乃至古代火药技术史、兵器史、战争史、科技史的研究意义极大。

目前,该遗址已清理遗迹多处,出土大量器物标本。揭露遗迹以南宋城防设施为主,遗物包括陶、瓷、铜、铁、石、骨、琉璃诸类,器物类型多样,包括灯盏、铜帽顶等。年代涵盖汉至六朝、南宋、明、清各个时期,尤以南宋时期的各类兵器较为丰富,包括铁雷、铁箭镞、铁矛、铁镦、铁兵器构件、铜弩机、礌石等。(邢艳梅)

【奉节播报】

------------- 

★近日,2020年度中国美丽休闲乡村名单公示,拟推介248个村落,其中我县平安乡文昌村入选。据悉,该村位于平安乡中西部,与巫溪县相邻,由原文昌、硝洞、宴坪三村整合而成,全村幅员面积13.98平方公里,森林覆盖率达80%。全村硬化油化公路38.8公里,饮水池24口18300方。(李蕾)

★日前,县委督查办、县政府督查办、县统计局稽察办联合县重点项目办对我县30项重点关注项目开展了专项督查,通过听取责任部门汇报和现场实地核实两种方式,针对参建各方提出的问题现场予以回应,为重点建设项目实现年度投资目标提供了协调机制保障。(县发展改革委)

★【四访四议】近日,县农广校的9名农业专家、技术人员在红土乡举办了高素质农民教育蔬菜种植培训,围绕当地产业发展和农户需求,为120余名农户送上知识“大餐”,提升农户知识技能水平,助力打造有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。(县“四访四议”办公室)

★1-7月,我县人力社保局紧紧围绕《保障农民工工资支付条例》施行的重大契机,坚持源头预防、加强过程监管、严厉处罚惩戒,严格履职、积极作为,共协同处置欠薪案件123件,为727名劳动者追回工资598.13万元。(彭超)

★为激发市场主体活力,提振消费信心,维护纳税人合法权益,自2020年9月1日起,重庆市范围内将开展有奖发票试点活动,住宿、餐饮、娱乐业,单张开票金额在50元以上均可参与有奖发票活动,奖项分为5元、10元、20元、50元、100元五个等次。(县税务局)

★29日,团县委机关幼儿园正式挂牌,该园是教委机关幼儿园的分园,位于县人民广场青少年宫楼上,该园配套设施完备,达到重庆市一级幼儿园标准,教学理念及模式也与总园同步,现有教职工50余名,开设4个教学班,能容纳200多名幼儿。(张航)

4

【图说奉节】

--------------

★今年以来,县交通局以货车、工程车、渣土车等运输车辆及驾驶员为治理重点,严查严处超限超载、路面抛洒等违法违规行为,已查处道路运输领域违规行为58起,实施行政处罚72万元。图为检查货车。(黄露丹)

【部门动态】

-------------

★为有效缓解民营医药企业资金压力,降低交易成本,优化营商环境,近期,县医保局组织专人对货款支付进行实时监测、对药品货款即将到期的医疗机构提前电话或网络提醒、对药品货款逾期的实行全县预警通报,并限时完成整改,对限期内未完成的进行约谈。目前,共催缴基层医疗机构药品货款1180万元,超期货款支付率达98.3%。(县医保局)

★【创建全国县级文明城市】自8月1日起,县卫生健康委对城区范围内的公共场所经营单位进行了拉网式监督检查,旨在提升公共场所卫生管理水平,助力我县全国文明城市创建工作。截至目前,共检查公共场所经营单位357家,发现问题520余条,下达督办单357份。(县卫生健康委)

★今年,县水利局抽调60名专业技术人员,入山进村,全覆盖、全方位排查中小型水库、水电站、山坪塘等101处,整改各类风险隐患12个,切实将各种潜在风险消灭在萌芽状态。(刘赐尧)

【当代夔州诗】

----------------

★诗城奉节

——赵君洋

苏王李杜颂夔州,赤甲风光币面收。

墨客骚人乘兴至,贤商达贾慕名游。

诗城底蕴传承运,文化声名竞上流。

高峡平湖风景丽,蓝天碧水映城楼。

―――――――――――

总编:李广兵

主编:王英明

责编:潘海容

编辑:周海媚 常淋

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:卜发平

返回顶部