奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20200827(免费赠阅)

2020-08-27 15:51 来源:奉节网

QQ截图20200827085017

【看点】★25日,在一年一度的七夕佳节,我县举办第三届“青橙之恋·缘聚七夕”交友联谊活动,通过游戏的方式为广大未婚青年男女搭建相识、相知、相恋、相爱的平台,在进一步弘扬中华民族优秀传统文化的同时,充分展示夔州儿女魅力风情。图为活动现场。(黄翱 熊依依)

2020年8月27日

星期四

农历七月初九

争创国家全域旅游示范区 描绘奉节美丽经济新画卷

【天气】

----------

26日夜间到27日白天,

晴间多云,

气温:24-37℃。

27日夜间到28日白天,

晴间多云,

气温:25-38℃。  

★Hi,亲们!懂得感恩,是收获幸福的源泉。懂得感恩,你会发现原来自己周围的一切都是那样的美好。如有意见、建议、投诉、举报,可拨打“民生之声”电话:56564444。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====

>>「民生」一至七月我县减免企业社保两亿五千万

>>「护林」我县聘用千名护林员抓好森林资源管护

>>「改革」“一网通”平台助企业宅家办业务受好评

>>「交通」长江大桥梅溪河大桥近日将因检测限行

【今日关注】

--------------

★奉节有一家特殊的“银行”,刚成立就在全县390个村和社区全部建起了“分行”。“开业”不到两年自愿开户数就超过了15万个,截至今年3月底“储蓄额”已超过1600万分,很多村民都认为这家“开到了家门口”的“银行”是体现一个人有没有价值的“银行”。

这家“银行”就是奉节县“新时代文明实践积分银行”。2018年,奉节被列为重庆市新时代文明实践中心5个试点区县之一,2019年又被列为新时代文明实践中心全国试点县。怎样才能在解决“两不愁三保障”全力脱贫攻坚的同时促进乡风文明、治理有效?奉节组织1万名党员干部结对村社,与群众面对面交换意见,剖析问题,共谋良策。乡亲们普遍反映,近年来经济收入确实有了明显增加,但文明习惯、传统美德等“软收入”并没有同步提升,“钱包鼓了,头脑还是瘪的,习惯还是撇的”。症结在哪里呢?主要在于群众组织不起来,服务资源整合不起来,文明实践力量沉不下去,没有在乡村扎根。

怎样解决文明乡村建设中面临的这种“不搭界、连不通、落不实”问题?奉节探索在全县每个行政村和社区建立“新时代文明实践积分银行”,以“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美”为主题,将宣讲学习、文明习惯、传统美德、遵纪守法、公益行动等作为积分的重要内容,鼓励和引导乡亲们积极参与新农村建设和基层治理。

“‘新时代文明实践积分银行’将以往无据可考的‘感觉’转化成有据可查的‘实绩’,将无形的‘乡风’转化成有价值的‘文明’,不仅让群众‘聚得拢来’,还让他们‘参与得进来’,从而充分调动了他们建设美丽乡村的积极性。”县委书记杨树海说,“新时代文明实践积分银行”作为乡村治理的有效抓手,已促成了乡村环境变得更美、邻里关系变得更和谐、核心价值观变得更牢固、公众事务变成“香饽饽”等8个方面的积极变化。

奉节的“新时代文明实践积分银行”成立不到两年时间,长期污水横流的“龙须沟”变成了居民健身的风景线,过去漫山遍野的白色垃圾被送进了资源再生的回收站。乡村环境越来越美了,村风民风越来越好了,邻里乡亲越来越和睦了,绝大多数家庭的“账户余额”越来越多了,大家共同建设属于自己的美丽乡村的心气也越来越高了。(光明日报)

【奉节播报】

------------- 

★「创建国家全域旅游示范区」25日,我县创建国家全域旅游示范区服务提升集中培训周启动,将相继对涉旅单位从业人员开展职业素养、文明礼仪、服务技巧等方面的培训,进一步提升旅游服务整体水平,提高创建国家全域旅游示范区工作质量。详见奉节网http://www.xfjw.net/2020/08/141456.shtml(金波)

★1-7月,我县继续落实阶段性减免企业社保费政策,社会保险累计降费25567万元,其中养老保险减费22878万元,失业保险减费2079万元,工伤保险减费610万元。(彭超)

★今年,我县建立天然林资源保护工程管理平台,聘用1250余名护林员巡山护林,切实抓好森林资源管护,确保森林资源的安全。据悉,我县现有林地面积465万亩,占全县幅员面积75.57%,森林覆盖率达62.29%,林木蓄积950万立方米,自然保护地面积154.9万亩,占全县幅员面积25.2%,是全市七个森林资源大县之一。(刘小芳)

★我县通过开办企业“一网通”平台,优化就业社保登记、实行材料共享,提升开办企业效率。8月,新增企业(含个体工商户、民办非企业)社保参保登记20家,新开通网上经办权限10家,3家参保单位更新数字证书,受理审核网上申报业务2452人次,参保单位“在家”办理社保业务服务受到了广大市民的一致好评。(县人力社保局)

★近日,我县在梅溪河金盆水域开展了2020年水上应急抢险救援实战演练,模拟客车在梅溪河高速公路桥上失控坠河事故,接到报警后,奉节港航海事事务中心立即启动应急预案,交通管制组、人员搜救组等立即到位投入“战斗”,通过社会力量和高科技器材的使用,“事故”得到及时有效处理。今后,我县将常态化开展此类实战演练,切实提升救援队伍应急处突能力。(杨欢)

★近日,沪蓉高速奉节段发生了几起高速路上抛洒物事故,因为司机、高速执法队伍处理得当,未造成严重后果。执法人员建议广大驾驶员:行驶前,请固定好车载物品,如行驶途中发现车载物品掉落,应立即靠边停车,开启应急灯,摆上警示牌,通过拨打12122或96096及时报警请专业救援人员进行清障,切勿违法行驶,否者将受到相应处罚。详见奉节网

http://www.xfjw.net/2020/08/141444.shtml(罗丹)

图片1 

【图说奉节】

--------------

★近日,2020年全国健身气功健康扶贫走基层系列展示活动暨“争做群众身边的好体育人”健身气功志愿巡回教学服务活动走进我县。通过讲座和现场演示的方式,为我县健身气功爱好者教授了易筋经、八段锦及健身气功基础知识等,让全民健身深入人心。图为活动现场。(鄢艳芳 马宇)

【部门动态】

-------------

★「创全国县级文明城市」连日来,县公安局交巡警大队开展夜间交通整治专项行动,严查酒后驾驶等违法行为,营造安全、文明、和谐的道路交通环境,助力全国县级文明城市创建。行动共出动警力30余人,警车7辆,查处饮酒驾驶5起,无证驾驶1起,其他交通违法行为20余起,营造了威慑严管的整治态势和氛围。(林晨)

★「创全国县级文明城市」近日,县农业农村委开展了文明交通劝导志愿服务活动,志愿者们通过在交通路口劝导行人文明过马路,引导市民自觉遵守交通规则,讲解文明城市创建相关知识的方式为我县创建县级文明城市助力。此次活动,共发放宣传资料500余份,劝导不文明交通行为80余起,接受群众咨询50余次。(县农业农村委)

★近日,县妇联开展青少年儿童防溺水安全知识讲座,通过理论知识和真实案例相结合的方式,告诫孩子们私自下水游泳的危害,增强学生防溺水安全常识,进一步提高市民安全防范意识和自救能力。(县妇联)

【实用信息】

----------------

★8月31日至9月1日,县交通局将对夔门长江大桥和梅溪河大桥进行线形测量数据,夔门长江大桥测量时间为8月31日(晚上22:30-次日06:00);梅溪河大桥测量时间为9月1日(晚上22:30-次日06:00),测量期间大桥间断放行,请过往车辆和行人服从交通管制。(周海媚)

★因天然气公司对清水湾进行燃气管道整改,该小区6、7、8栋需停气作业,停气时间为27日07:30至17:00(遇雨顺延),请该地段的用户关闭好灶具,保持室内通风。(周海媚)

【当代夔州诗】

----------------

★瞿塘峡怀古

——刘军

一江奔越数重山,两岸猿啼若等闲。

白发题诗秋淡泊,紫阳照影水潺湲。

风波万里行云怯,绝唱千声好梦还。

遥忆当年戎马事,笛箫吹彻玉门关。

―――――――――――

总编:李广兵

主编:王英明

责编:潘海容

编辑:谢模燕常淋

―――――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。

编辑:周海媚

返回顶部