奉节网 新闻中心 理论时评

有苦劳更要有功劳

2020-08-27 13:54

摘要:在篮球赛中,无论是中锋,还是后卫,努力拼抢,目标只有一个:赢下比赛。如果你抢的再凶却进不了球、下再多的力却赢不了比赛,“苦劳”也就打折扣。同样,工作干得再多,问题一个都没解决,这种“只开花不结果”的苦劳,群众也不会认可,何况组织!

黎国宝

一位同事倒苦水,干了这么多的老实事,下了这么多的苦力,为何组织不认可呢?这么多年了,没有功劳也有苦劳吧。

咋一听,说的有道理,但仔细一琢磨,这种没有功劳也有苦劳的说法站不住脚。在篮球赛中,无论是中锋,还是后卫,努力拼抢,目标只有一个:赢下比赛。如果你抢的再凶却进不了球、下再多的力却赢不了比赛,“苦劳”也就打折扣。同样,工作干得再多,问题一个都没解决,这种“只开花不结果”的苦劳,群众也不会认可,何况组织!

但在现实工作中,一些党员干部简单的把功劳和苦劳划上等号。有的干工作,不求有功,噩噩浑浑混日子,到点了就坐等提拔;有的干工作口号喊得响,就是没落实;有的看似“努力工作”,实则做给领导看。等等,凡此种种,都是沽名钓誉,典型的形式主义表现。

无功便是过。当前无论是“六稳”还是“六保”等各项工作都处在“船在中流浪更急,人到半山路更陡”的时期,是一个“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,如果你还“占着厕所不拉屎、占着位置不作为”,这样不仅贻误“战机”,造成公共资源的浪费,还会影响党在人民群众心目中的形象,败坏党风政风。

“枣花虽小结实成,牡丹花好空入目。”作为党员干部,要正确看待苦劳和功劳的关系,把心思用在干工作上,精力花在落实上,少些务虚、多些务实,少些空谈、多些实际,力争干一件事成一件事。如果我们的党员干部都能有 “功成不必在我”的精神境界,树立“功成必定有我”的历史担当,何愁得不到人民的赞许组织的信任?!

编辑:余翔

返回顶部