奉节网 生活 健康

哪类人不能吃萝卜?萝卜食用禁忌介绍

2020-08-24 10:00 来源:漂亮女人

冬天吃萝卜的4大禁忌你一定要知道。

 1、胡萝卜、白萝卜不要一起食用

白萝卜性凉不耐热,适合生吃;胡萝卜性甘辛温,含有丰富的B胡萝卜素,适合加热烹调。将胡萝卜与白萝卜搭配食用时,无论使用何种烹饪方法,都不能做到两者兼顾,肯定会以丧失一方的营养为代价。另外,胡萝卜中含有一种叫解酵素的物质,会破坏白萝卜里含量极高的维生素C。

 哪类人不能吃萝卜?萝卜食用禁忌介绍

2、不宜与补气类药物一同食用

萝卜有“下气”和“消滞”的作用,因此与补气类药物(如人参、党参等)同食会对药效产生一定的阻碍。

 3、不宜与含大量植物色素的水果

萝卜等蔬菜摄食到人体后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺物质——硫氰酸。此时,如果摄入含大量植物色素的水果,如橘子、柿子等,其中的类黄酮在肠道被细菌分解后,可加强硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而导致甲状腺肿大。

这两类人不宜吃萝卜

1、体质较弱者

萝卜性质偏凉,本身体质较弱的话,吃偏凉的食物肯定会加重病情,甚至会诱发哮喘急性发作。

2、脾虚者

萝卜有下气和消滞的作用,因此对于脾胃虚弱(表现为胃纳不佳、大便溏泻),并且没有积滞的人来说,最好不要经常吃白萝卜。 哪类人不能吃萝卜?萝卜食用禁忌介绍

建议:白萝卜最好和牛羊肉一起炖着吃,这样更能发挥滋补、润体的功效。

粉酶和粗纤维,能很好的促消化,增进食欲,加速肠蠕动的作用。有很好的利大小便的作用。

编辑:周海媚

返回顶部