奉节网 新闻中心 理论时评

胜负之征 精神先见

2020-08-25 16:01 来源:奉节网

黎国宝

在篮球赛中,双方实力相当,最后拼的是精神。当前,面对不稳定的疫情,面对决战脱贫攻坚这场硬仗,面对严峻复杂多变的世界局势,同样我们必须要有战胜困难的精神。

人无精神不立,国无精神不强。一个人没有精神,生命就会失去存在的价值和意义。精神犹如空气和阳光,没有了精神就会无法存活。正因如此,习近平总书记强调:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”

回顾历史,我们党之所以能够爬坡过坎,逆水行舟,克服一个又一个困难,取得一个又一个胜利,靠的就是中国共产党带领人民焕发出的那么一种精神。长征路上,面对“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地面几十万大军围追堵截”,红军平均每天急行军50公里以上,平均3天就遭遇一次激烈战斗,还时时面对饥饿、寒冷、伤痛的威胁。然而,官兵们以顽强的战斗作风、坚韧的战斗品格,突破重重封锁,征服了空气稀薄的雪山,穿越了渺无人烟的沼泽草地,创造了类战争史上的奇迹。人们不仅要问,是什么力量能使他们战胜困难?坚若磐石的革命精神。

然而,这样的革命精神不是每个人都拥有。现实中,一些党员领导干部,在花花绿绿的生活中,丧失革命理想信念,堕落成腐败分子。也许有人要问,按理说,这些领导干部有不错的薪水,退休后还有保障,为何还要拿不该拿的?为什么有的党员领导干部,明知“吃了嘴软,拿了手短”,还要去不该去的地方?为什么有的身处领导岗位,却满脑子生意经?原因只有一个,那就是他们丧失了共产党人的革命精神,丢掉了共产党人的信仰和灵魂。

革命精神不是先天就拥有的,也不是随着职位的上升而提高的,如果我们的党员领导干部一旦放松学习改造,不注重加强党性锻炼和从政道德修养,就会犯错误,甚至突破党纪国法底线,走上违法犯罪道路。每一名党员干部都要保持高度的政治警觉,时刻自重、自省、自警、自励。

胜负之征,精神先见。如今我们面对宏伟蓝图、百年梦想,我们更要有“不破楼兰终不还”的革命精神,敢于拼搏、勇于开拓;顽者,永不服输;强者,绝不退缩。唯有这样才能不惧任何艰难困苦,才能抵御各种诱惑,在伟大斗争中尽显英雄本色,书写华美乐章。

编辑:谢模燕

返回顶部