奉节网 专题 党建工作

公平镇:“三举措”做好发展党员工作

2020-08-25 15:20 来源:公平镇

摘要:为进一步推进发展党员工作的科学化、规范化和制度化建设,不断提高发展党员工作的质量,公平镇坚持把发展党员工作作为党的建设的一项基础性、经常性的工作,努力造就一支高素质的党员队伍。

为进一步推进发展党员工作的科学化、规范化和制度化建设,不断提高发展党员工作的质量,公平镇坚持把发展党员工作作为党的建设的一项基础性、经常性的工作,努力造就一支高素质的党员队伍。

(一)加强领导,规范程序,明确责任。明确基层党支部书记是发展党员的直接责任人,必须严格落实发展党员的程序性工作。镇党委定期召开研究发展党员工作会议,对发展党员工作中的培养考察、教育发展、接受转正等各个环节均作出了指示和提出了要求。做到成熟一个、发展一个,严格按照程序要求规范发展党员工作。

(二)坚持标准,优化结构,确保质量。从我镇实际出发,严把党员“入口关”,确保发展党员质量。今年以来,我镇发展的13名党员中,35岁以下的10名,大专及以上文化程度9名,进一步优化了我镇党员的年龄、文化结构。使我镇发展党员达到“一优化二提高”,即进一步优化我镇党员年龄结构,年轻党员比例明显提升,党员的年龄结构更趋合理高学历党员比例明显提高,党员的文化结构逐步合理。

(三)严格把关,突出重点,完善监督。镇党委为确保党员队伍的纯洁性和先进性,结合工作实际,不断探讨和研究在新的形势下发展党员工作的特点和规律,针对党员队伍年龄、文化、行业、岗位等特点,认真分析研究,明确了我镇发展党员的工作思路。抓住重点,从思想政治、道德品行、能力素质、现实表现等多方面考察发展对象,确保为党员队伍输送“新鲜血液”。同时安排党建指导员,协助各支部做好发展党员和党员教育管理工作,及时了解各支部党员发展动态,做好监督督导, 确保党员发展工作正常进行和新党员质量。

编辑:县委组织部

返回顶部