奉节网 新闻中心 理论时评

到企业去“耍”!

2020-08-13 09:50 来源:奉节网

在2020年全县重点工作研讨会上。书记县长共同号召,全县干部,尤其是相关部门和乡镇(街道)的同志,要在兼顾贫困户生计的同时,多到企业去“耍”!生动地将这项听民意、惠民生、纾民困的倡议印在每个干部心头。

“耍”什么?走进民营企业和个体商户,看生产、问经营、谈发展,把困难记录下来,把问题反映上去,做一只向政府报“忧”,向企业报“喜”的鸿雁,想方设法帮企业解忧纾困,以最大的诚意提供最优质的服务,营造良好的营商环境。

当前,基于全球政治、经济环境不断变化,国家正在逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。也是奉节走到了告别千年绝对贫困、加速完成三峡移民后续任务和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重要节点,拥有重大历史机遇和挑战。我们必须顺势而为、趁势而上,全面融入成渝地区双城经济圈和“一区两群”协调发展,以经济建设为中心,把做大经济总量、优化产业布局作为主攻方向,扩大有效投资、加快招商引资、推动消费升级、鼓励创新创业,释放高质量发展的乘数效应。

市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。我县市场主体总量突破6万户,企业占比仅为18%,规上企业仅有357户,纳税上百万的只有79户。奉节在全国各地、党政军各界、工农兵学商各业,拥有广泛的优质人脉资源,实行全域招商、全时招商、全员招商,就是要让大家都动起来,补齐短板,解决制约全县发展的关键性问题。消费仍然是拉动经济发展的重要支撑。近三年,我县社零总额年均增长12.8%,消费对经济的贡献在40%以上。要重点关注餐饮、旅游、健身等受疫情影响较重领域,支持小微企业、个体工商户等重点对象,提振餐饮住宿、批发零售等传统业态,推动房地产市场稳定发展,加快线上线下融合发展。

“四访”工作法、“六个环节”工作法、“八到户八到人”工作法等好经验好方法,有效解决了点上的问题,推动了面上的工作,是党员干部作出好样子的真实写照,得到了广大群众的认可和拥护。可以说,脱贫攻坚印证了干部的党性、锻炼了干部的能力,磨炼了干部的意志,真正彰显出了全县上下“以人民为中心”的发展思想。近年来,我县深化“放管服”改革,打造“奉公办”政务品牌,大力推行减事项、减材料、减程序、减时间的“四减”工作法,最大限度方便群众、企业办事创业,实现市场主体最满意、人民群众最满意的目标,努力让群众企业少跑一趟腿、少跑一道程序、少跨一道门槛,解决门好进、脸好看、但事难办的问题。

我们在探索中总结,在总结中探索,将这些好方法好经验举一反三、常做常新,在脱贫攻坚即将圆满收官之际,将基层治理工作法更新升级至2.0版本。倡导鼓励干部常往企业商户,零距离交流、面对面关心、实打实解决问题,是“访”的延伸,是“到户到人”的深化,是进一步推动基层治理和优化营商环境,真正惠及于民的新举措,也为引领企业商户诚信经营、依法经营、不断创新、有序发展点亮了“探路灯”,送去了“金点子”。干群合力,共建美好家园。相信在广大干部的团结带领下,全县企业商户将更加奋进勤劳、经营有道,在经济社会发展的新时代刻画出一幅动人的热闹繁华景象。

(奉节融媒体中心 方历朝)

编辑:谢模燕

返回顶部