奉节网 房产 家装指南

最全的家装指南,教你如何省钱省心!

2020-08-12 15:17 来源:涂米刷新

很多业主拿到房子后,苦于不知如何装修。请设计师来设计的话,对于贷款买房的业主来说价格又太高了,无法在承担其他额外的开支。小编整理一些实用的装修流程,希望能够帮到大家。

大致流程:

前期设计→主体拆改→水电改造→防水施工→贴瓷砖→墙面刷漆→房屋吊顶→橱柜安装→木门安装→地板安装→开关插座灯具安装→五金洁具安装→窗帘杆安装→家具家电进场→软装配饰。

注意细节:

【1、前期设计】

对于没有装修经验的业主来说,想把设计方案写得多么细致肯定是很难做到的。但是大致的方案我们还是可以设计的。例如在哪设置开关?在哪放置冰箱?厕所的布局是怎样的?卧室是隔卫生间出来还是做个衣帽间?确定装修的主体风格,切忌一边装修一边修改,这样装修出来的风格会变得四不像,还会走很多弯路。

 

【2、主题拆改】

插墙的时候注意承重墙不能拆,不能随意改动燃气管道,包封燃气阀门。拆改的过程中噪音很大,请严格按照小区物业规定的施工时间进行,避免影响他人的休息。

 

【3、水电改造】

1、水管和电线都需要用管卡固定住,防止时间长移位。

2、布线的时候要知道在哪里预留开关插座,避免后面开关太少不够用,或者高度不合适。

3、水电线路如果出现交叉情况,要保证电路再上水路在下。

4、铺设水管前,需要对管道路线进行防水处理。

 

【4、防水施工】

完成水管铺设后,就可以对房子进行防水处理。防水涂料要涂抹均匀,接缝处需涂抹到位。

涂好防水材料好,等它干燥两天后,需要做闭水试验,确保无水渗漏才可进行下步装修。不然后期居住出现漏水渗水会很难处理。

 

【5、贴瓷砖】

防水做好后,我们就可以贴瓷砖了。贴瓷砖前确定地面墙面的平整度,否则可能出现瓷砖不整齐或翘起的现象。贴瓷砖要记得留缝,再做上美缝处理。既美观又能防止瓷砖挨得太紧出现脱落。

 

【6、墙面刷漆】

如果是冬天装修,你的油漆可能会被“冻住”,很难涂抹粉刷,所以要注意保暖。如果天气寒冷或者炎热,粉刷好的墙面不要过早的进行开窗透气处理,因为没干透的墙面漆很容易开裂。

 

【7、房屋吊顶】

房屋吊顶要测量好高度,防止吊顶太低使人感到压抑。厨卫吊顶的同时,还可以同时安装好排风扇,防潮吸顶灯。

 

【8、橱柜安装】

对于靠近墙壁和吊顶的木质柜体需进行防腐防潮处理,增加使用寿命。一定要确保橱柜固定牢靠,防止后期松动掉落砸到人。检查橱柜接缝处有没有处理好,是否防水、平整、美观。厨卫吊顶弄好好,就可以订购浴室厨房电器,安装热水器天然气进行,并检测是否能正常使用。

 

【9、木门安装】

门窗安装的时候需要准备好相应的五金材料。安装前,门洞需要进行防腐防潮处理。如果厨卫阳台是推拉门,门套安装好后,就可以对滑动门的尺寸进行测量并购买安装。

 

【10、地板安装】

安装前要对地面进行找平处理,保持地面的干净干燥。一定要注意踢脚线的安装,踢脚线没有装好,会导致地板的翘起,空鼓,缝隙大等问题。踢脚线连接处要保持平整美观。地板安装好后,不要立马在上面行走,让地板胶充分的粘黏在一起。

 

【11、开关插座灯具安装】

开关可以采用荧光性的,这样在夜晚开灯也能准确的找到开关的位置。记住:插座一定要多装,插座一定要多装,插座一定要多装!重要的事情要说三遍。因为后期家电入住新家,随着入住时间越长家电就会越来越多。没有足够的插座就只能使用插线板了,长长的线路拖在地上,很不美观,使用起来也不方便。灯具安装前,要提前设置好灯光效果。

 

【12、五金洁具安装】

水龙头,花洒、马桶等洁具安装好后要记得检查是否能正常出水。

 

【13、窗帘杆安装】

窗帘杆和阳台的晾衣杆可以一并安装,一定要确保固定牢靠,防止后期脱落砸到人。

 

【14、家具家电进场】

在装修的时候,业主就可以根据装修进度,测量好房屋的尺寸去购买家电家具。不仅可以节约装修时间还可以使空间利用最大化。在家具进家之前,一定要对门框木地板进行保护,贴上保护膜。

 

【15、软装配饰】

家电进场就证明装修已经完成。这个最后一步因人而异,如果业主对生活的品质有更高的追求,可是适当的添置一些装饰配件,会使新房看起来更加的温馨舒适。

 

以上就是小编总结的装修步骤及需要注意的地方。

编辑:周海媚

返回顶部