奉节网 生活 健康

手脚冰凉 常摸男女这部位不长寿都难

2020-08-10 10:05 来源:漂亮头条

你是否有过手脚冰凉?睡眠不足?抵抗力下降?那么泡脚就是不二之选,它还可以去除疾病,促进血液循环。就是这么简简单单的一个习惯,就能成就一个好身体,接下来小编将讲述热水泡脚的好处以及在泡脚中所需要注意的一些事项。

 手脚冰凉 常摸男女这部位不长寿都难

古代中医曾言人体的五脏六腑在脚上都有相应的投影,也就是说脚上的各个部位对应着人体器官。每天如果能坚持睡前用热水洗脚,能刺激这些穴位,可以促进血液循环,还能调节内脏功能并且舒通全身经络。

现代医学称脚是人体的第二心脏,脚中无数的神经与大脑相连,通过足疗来按摩也能观察出人体器官哪里出现了问题。每天经常用热水洗脚的话,不仅能够增强人体的免疫力和抵抗力,还能具有强身健体、延年益寿。

热水洗脚是一种浸浴疗法,水温在于40至50度正合适,水量淹到脚踝正好,在水内浸泡10分钟前后,双手缓慢的按摩双脚,从脚背开始最后到脚心,按摩到发热即可能增加血液循环增加新陈代谢以及血管扩张。长期坚持能起到养生保健功效,还能改善失眠、多梦的疗效。

泡脚用具不能随便选择,需要质地应无害、安全、保温性能好,高度最好超过脚踝部位,水要多,热量要足时间要久,不能随便泡一泡就行了,那样不是养生而是平常的洗脚。

如果是整体来按摩的话,先从左脚开始,接着按摩右脚。开始时,应该先按摩脚底,在从内侧按到外侧,最后就是脚背。脚部按摩完后,在对小腿部分穴位进行按摩。图中有对应的穴位可以进行按摩。

按摩时需要用达到一定力度,按摩力度不宜过轻。按摩过程中出现酸胀感时,此时使用的力度是比较合适的。按摩力度要平均,不能时重时轻,假如体质较好的人,则可以多加一点力,假如是体质虚弱的人,则力度可适当放缓。

足浴盆中可以选择性的放入中药材一起来浸泡按摩,有需要放入药材的尽量询问医生来进行。

按摩时间控制在30到40分钟为佳。身体有病则不适宜那么久的时间,适宜控制在10到20分钟就行了。而久病不愈的,可以每隔一天进行1次足疗或是每星期进行2次足疗。

饭后的一个小时内,不宜进行足疗按摩,腿部不能直接受风,而且对于伤口和脓肿处,都需注意避开。足疗保健按摩完毕后,注意不能马上用冷水冲洗脚部。按摩完毕半小时后,最好喝300到500毫升温开水,有益身体保健。

基本原理

用热水泡脚时,我们会发现脚上的血管会扩张,脚表皮变红,这是因为热水泡脚时加速了脚部血流循环,使更多的血液流向下肢的末梢血管,并使大脑血流量相对减少,使人产生困倦感,同时由于脚掌上无数神经末梢与大脑紧密相连。

热水泡脚时对脚部末梢神经的温热刺激作用,可对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松,从而加快入眠,使睡眠加深。“春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,祛湿除暑;秋天泡脚,润肺濡肠;冬天泡脚,丹田温灼。”

这是中医养生书籍上提及过的语句,其主要说明泡脚这个养生方法是四季皆宜的,只不过每个季节的养生功效不一样而已。

养生原理

祖国医学的经络理论认为,五脏六腑自足三阴经(脾、肝、肾)始,踝部以下有66个穴位。在中医看来,热水泡脚如同用艾条灸这些穴位一样,有推动血运、温煦脏腑、健身防病的功效。

现代医学测定,人脚的温度保持在28到33℃时感到最舒服。老年人动脉硬化,供给脚的血量减少,比年轻人怕冷,脚底受寒发凉,会使机体抵抗力下降,罹患疾病。因此,经常保持双足温暖,每天晚上用热水泡脚,可使全身血脉流通,有利于身心健康。

脚养生的科学依据来自以下四大原理

(1)、全息原理

生物全息理论指出:在人体的双足都客观存在着与人体各脏腑器官相对应的区域,即反射区。通过刺激这些反射区就能调节人体各脏腑器官的生理功能,从而达到治疗疾病和自我保健的目的。双足有62个基本反射区,像人体的一个缩影,它时时刻刻关注着人体各部的健康情况。经常性地通过中草药足浴来刺激反射区,能提高药物的吸收,加快药物的输布,在反射区刺激感应和药物的双重作用下,促使全身血液的通畅、调节各组织器官的功能,改善脏腑器官的病理变化,提高肌体的免疫力。

(2)、经络原理

早在几千年前的《黄帝内经》记载:阴脉集于足下,而聚于足心。所谓经脉之行,三经皆起于足。既足部是三条阴经的起点,三条阳经的终点,足部六条经脉的井、荥、俞、原等穴位均位于足部。在这些经脉上双足部共有66个穴位,这些穴位对各种刺激都非常敏感,穴位又与全身各脏腑器官密切相连,通过中草药足浴可起到促进气血运行,温煦脏腑的作用,从而达到内病外治,上病下治的效果。

(3)、循环原理

大家都知道,我们的下肢体由于离心脏最远,血液循环不是很好,而内脏器的血液循环多是细小的血管,因此血液的回流就更不好。采用中草药足浴时,一方面由于温热效应、药物作用可以加快血液循环使下肢及内脏中的血液也加入到体循环中来,使人体中毒素及废物通过新陈代谢的作用排出体外。另一方面足部的毛细血管及末梢神经都非常丰富,通过刺激这些穴位扩张足部血管,加快血液循环,增强神经敏感程度促使药物离子的进入,使药性能快速地通过经络传导有效的输布全身,再结合足部反射区的刺激效应,共同调节脏腑功能,从而起到治疗和保健的作用。

(4)、物理原理

在中草药足浴过程中,通过热能作用、水压作用、药物离子运动等物理因子共同作用,刺激足部,以激发机体自身调节作用,促进机体产生抵抗功能,增强机体的免疫功能,从而抑制或减少生物活性物质的释放,达到调节脏腑代谢和防病治病的功效。同时在生物负离子能量作用下,使脑垂体的神经细胞、脑腺和淋巴细胞至最大限度地被激活,进而提高抗体物质对病菌、病毒的鉴别和杀灭功能,促进体内毒素随汗腺、泌尿系统等排泄器官排除体外。

编辑:周海媚

返回顶部