奉节网 生活 健康

8种食物,每吃一口都在催你老!不想比同龄人老10岁,快管住嘴!

2020-08-10 10:03 来源:漂亮头条

每一个人都害怕变老,但又不得不接受这无法改变的现实。但是,有些人老得快,有些人却老得慢,这是为什么呢?

其实,一个人衰老的速度,不仅受到先天基因的影响,还与自身的饮食、生活习惯有密切的关系。

所以,管不住嘴的人,老得更快!下面这8种食物,都是衰老的“加速器”,能远离就尽量远离吧!

 8种食物,每吃一口都在催你老!不想比同龄人老10岁,快管住嘴!

1、含糖饮料:糖分摧残皮肤

英国进行的一项研究发现,经常摄入糖分不仅会增加腰围,还会导致人体过早老化和皮肤中的弹性纤维变得僵硬,形成皱纹和斑点,而且这种现象在女性月经期间尤为突出。

高果糖饮食还会使大脑迟钝、学习记忆障碍,让大脑提前走上“下坡路”。

2、油炸食物:加速细胞氧化

油炸食物在高温下会产生很多有害物质,这些物质不仅致癌,还会导致自由基增多,造成氧化损害,加速身体组织细胞的氧化衰老。

油炸食物含脂高、热量高,容易引起肥胖。过多的脂肪组织会影响身体新陈代谢和内分泌,使组织和功能受损,加速机体衰老。

氧化损伤,进而催人衰老。

4、罐头类食品:营养大量损失

罐头类食品食用方便,但在加工过程中,大都添加了过多的添加剂、盐分或糖分。

和新鲜食物相比,罐头加工过程损失的营养素也比较多,长期食用罐头食品会十分不利于健康。

5、加工肉制品:患癌风险

火腿、香肠、腊肉等加工肉制品不仅失去了肉类的新鲜,还加入了其它添加剂,含盐量也较高。

一方面,加工肉类含盐很高,高盐会损害胃黏膜,加重肾脏负担,同时还会升高血压,使身体各方面受损,加快衰老。

另一方面,加工肉类中含有大量亚硝酸盐,长期吃会增加胃癌、结直肠癌的风险。

6、霉变食物:含大量毒素

食物发霉后会产生大量的霉菌、毒素,这些毒素会损害肝脏、肾脏、神经系统等,甚至会致癌。

这三类食物别吃:发霉的花生、玉米等粮油制品、变质的鱼虾蟹、臭豆腐等不卫生的发酵食品。

7、含铅食物:损伤多种器官

铅进入人体会对造血、肝脏以及神经组织造成损害,并引起神经障碍、记忆力衰退,还会使人面色灰暗,过早衰老。

含铅食物大多源于工业铅的污染,包括爆米花、松花蛋、膨化食品、彩印包装食品。

8、含铝食物:损害大脑

铝在人体内与多种蛋白质、酶结合,影响体内多种生化反应。铝侵入人体后,会损伤大脑,导致记忆减退,甚至痴呆,还可能出现贫血、骨质疏松等,加速衰老。

主要含铝食物有油条、威化饼干、膨化食品、虾片、油炸小食品等。

编辑:周海媚

返回顶部