奉节网 新闻中心 部门

县医保局:查处一起欺诈骗取医疗保障基金典型案例

成功追回被骗医疗保障基金5.53万元

2020-08-11 08:44 来源:县医保局

摘要:姜某的这一行为,违反了《中华人民共和国社会保险法》第八十八条的规定,县医保局在2020年8月追回了姜某骗取的医疗保障金5.鉴于姜某现已去世,县医保局将参与姜某本次住院谎称受伤原因的相关人员移送县公安机关进行处理。

奉节网讯(通讯员 吴应江 谈渊)近日,县医保局依法依规查处一起欺诈骗取医疗保障基金典型案例。

经调查,姜某,女,1944年出生,常年居住在奉节县太和乡,2018年3月,姜某被儿媳打伤,住院时谎称自己摔伤,骗取医保报销5.53万元。

姜某的这一行为,违反了《中华人民共和国社会保险法》第八十八条的规定,县医保局在2020年8月追回了姜某骗取的医疗保障金5.53万元。鉴于姜某现已去世,县医保局将参与姜某本次住院谎称受伤原因的相关人员移送县公安机关进行处理。

县医保局相关负责人表示,按照《民法通则》《侵权责任法》《中华人民共和国社会保险法》规定,参保人员因打架、斗殴等由于第三人的原因发生人身伤害而产生的医疗费用,应当由第三人承担,不能纳入基本医疗保险基金支付范围。

编辑:刘滨清

返回顶部